22 Июня 2025

Частный глазной банк «Айлаб» возобновил работу
Ольга Гончарова
12 января 2016, 18:53

Фото: eye-bank.ru
5015

Единственный в России частный глазной банк «Айлаб», деятельность которого была приостановлена по предписанию Росздравнадзора, с января 2016 года возобновил работу. Об этом Vademecum рассказали представители компании.

Глазной банк «Айлаб», поставляющий в российские государственные и частные офтальмологические клиники материал для операций по пересадке роговицы, был вынужден прекратить производство и продажи своей продукции в августе 2015 года после того, как в организации прошла плановая проверка Росздравнадзора. Надзорный орган приостановил действие регистрационного удостоверения медицинского изделия на материал, изготавливаемый «Айлабом».

Тогда сотрудники офтальмологических центров, знакомые с ситуацией вокруг «Айлаба», рассказывали Vademecum, что у надзорной службы вызвал подозрение юридический статус продукции банка: материал, который организация поставляла клиникам для операций по восстановлению роговицы, содержал взятую у трупов-доноров ткань, но был зарегистрирован как медицинское изделие.

По словам представителей банка, 23 декабря 2015 года Росздравнадзор снова выдал организации регистрационное удостоверение, и сейчас банк может возобновить свою работу (документ имеется в распоряжении Vademecum). Эту информацию подтвердили и представители Росздравнадзора. «Айлаб» устранил все выявленные ведомством замечания, поэтому было принято решение о выдаче организации регистрационного удостоверения», – пояснил сотрудник ведомства.

Ежегодно в России проводится 3-4 тысячи операций по восстановлению повреждений роговицы, и действуют не более 15 глазных банков. При этом более 900 вмешательств проводят филиалы МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», в которых работают собственные глазные банки, ориентированные на нужды учреждения.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту