19 Марта 2025 Среда

В Санкт-Петербурге раскритиковали проект профессионального стандарта для провизоров
Василий Когаловский
28 декабря 2015, 12:44

Фото: psj.ru
1954

Фармацевтическая отрасль России готовится принять до 13 профессиональных стандартов, первым из них в 2016 году должен быть утвержден профстандарт провизора, разработанный Агентством социальных инициатив (АСИ). На совещании в Санкт-Петербурге проект документа стал предметом оживленной дискуссии – эксперты полагают, что он нуждается в доработке.

Проекты пяти профессиональных стандартов были представлены образовательному сообществу на совещании, посвященном перспективам их внедрения и формированию системы кадрового обеспечения отрасли, прошедшем в Санкт-Петербурге. Среди них – стандарты специалистов по валидации, промышленной фармации в области производства, исследованию и контролю качества лекарственных средств. Как ожидается, первым в 2016 году будет принят профессиональный стандарт провизора, однако он-то и вызвал больше всего споров.

Как заявили выступившие на совещании эксперты, в нем фактически сформулированы требования к товароведу и не содержится характерных для фармацевтической отрасли норм, требований и даже профессиональной терминологии.

«Принятие профессиональных стандартов в отрасли может почти столь же серьезно сказаться на фармацевтических предприятиях, как переход к GMP, – заявил ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич. – Стандарты формулируют не только квалификационные требования к работникам, но также нормы оборудования и содержания рабочих мест, трудовых отношений. Поэтому их внедрение без адаптации к реальным потребностям производителя повлечет за собой существенные расходы. При этом совмещение профессиональных и образовательных стандартов является затруднительным, так как первые составляются исходя из текущих потребностей отрасли и могут меняться, тогда как вузы и колледжи рассчитывают на образовательный цикл продолжительностью несколько лет. Механическое совмещение стандартов лишает предприятия и вузы перспективы и угрожает снижением компетенций в отрасли».

Одновременно с внедрением стандартов будут созданы центры оценки квалификации, которым предстоит заработать при профессиональных сообществах. Первые центры будут созданы для аптечного направления фармотрасли в 2016 году.

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд