24 Июня 2025 Вторник

В Санкт-Петербурге раскритиковали проект профессионального стандарта для провизоров
Василий Когаловский
28 декабря 2015, 12:44

Фото: psj.ru
1970

Фармацевтическая отрасль России готовится принять до 13 профессиональных стандартов, первым из них в 2016 году должен быть утвержден профстандарт провизора, разработанный Агентством социальных инициатив (АСИ). На совещании в Санкт-Петербурге проект документа стал предметом оживленной дискуссии – эксперты полагают, что он нуждается в доработке.

Проекты пяти профессиональных стандартов были представлены образовательному сообществу на совещании, посвященном перспективам их внедрения и формированию системы кадрового обеспечения отрасли, прошедшем в Санкт-Петербурге. Среди них – стандарты специалистов по валидации, промышленной фармации в области производства, исследованию и контролю качества лекарственных средств. Как ожидается, первым в 2016 году будет принят профессиональный стандарт провизора, однако он-то и вызвал больше всего споров.

Как заявили выступившие на совещании эксперты, в нем фактически сформулированы требования к товароведу и не содержится характерных для фармацевтической отрасли норм, требований и даже профессиональной терминологии.

«Принятие профессиональных стандартов в отрасли может почти столь же серьезно сказаться на фармацевтических предприятиях, как переход к GMP, – заявил ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич. – Стандарты формулируют не только квалификационные требования к работникам, но также нормы оборудования и содержания рабочих мест, трудовых отношений. Поэтому их внедрение без адаптации к реальным потребностям производителя повлечет за собой существенные расходы. При этом совмещение профессиональных и образовательных стандартов является затруднительным, так как первые составляются исходя из текущих потребностей отрасли и могут меняться, тогда как вузы и колледжи рассчитывают на образовательный цикл продолжительностью несколько лет. Механическое совмещение стандартов лишает предприятия и вузы перспективы и угрожает снижением компетенций в отрасли».

Одновременно с внедрением стандартов будут созданы центры оценки квалификации, которым предстоит заработать при профессиональных сообществах. Первые центры будут созданы для аптечного направления фармотрасли в 2016 году.

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор