27 Марта 2025 Четверг

Минздрав разрешит продажу лекарств в интернете
Екатерина Макарова
28 декабря 2015, 13:34

Фото: abnews.ru
2637

Минздрав России подготовил ряд поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью легализовать дистанционную торговлю лекарствами через интернет.

Соответствующие поправки, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года, разрешают дистанционную розничную торговлю аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, порядок же такой торговли будет устанавливаться правительством. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продаже лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств», – пояснили в ведомстве.

Также в Минздраве отметили, что продавать через интернет можно будет все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции в ведомстве предложили возложить на Росздравнадзор.

По мнению руководителя Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко, вопрос о легализации интернет-аптек необходимо решать сейчас, а не через год. Он отметил, что основное препятствие к разрешению дистанционной торговли лекарствами - борьба аптечных сетей с оптовиками. «Оптовикам ведь не нужны стационарные аптеки, они могут сами осуществлять доставку и демпинговать по цене. В случае появления интернет-аптек сразу возникает колоссальная конкуренция. <…> У оптовиков ведь 16 тысяч наименований, в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга – по 5 тысяч, а в маленьких городах – 1 тысяча. Получается, что есть цифровое неравенство, а тут медицинское неравенство. Как может быть неравенство в Нурофене?» – пояснил Клименко.

Кроме того, отметил специалист, препятствует легализации интернет-аптек и борьба Минздрава с незаконным оборотом лекарств, ведь ведомство здесь «идет по очень простому пути и все запрещает».

«Я, когда Владимиру Путину говорил об этом (в рамках российского форума «Интернет-экономика»), сказал, что это не вопрос дорожных карт, давайте просто отдельное поручение выпустим. Если бы я мог, я бы попросил Веронику Скворцову прямо сегодня отменить этот запрещающий приказ, а уже потом думать о мерах борьбы», – заключил Клименко. 

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор