Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена Рашида Тихилова.
«Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали», – рассказал он.
Тихилов особенно подчеркнул, что Политех является первым в России центром, где изготовили сустав из металла на 3D-принтере. «Мы готовы продолжить сотрудничество, возможно, в России появятся и другие изготовители, так как 3D-технологии развиваются очень быстро. В Европе сейчас есть два-три производителя, способные изготовить индивидуальный протез методом 3D-печати», – пояснил Тихилов.
По его словам, имплантат, выполненный из порошка сложного титанового сплава, не разрушается под воздействием тканей и жидкостей человеческого организма и не повреждает их. «Изготовление подобных объектов традиционными методами является сложной, почти невыполнимой задачей. В России проводится более 80 тысяч операций по замене тазобедренного сустава в год, поэтому в рамках программы импортозамещения мы взялись за внедрение технологий 3D-печати в медицинские объекты, и данный протез является результатом нашей работы», – отметил директор Института металлургии, машиностроения и транспорта Анатолий Попович.
Специалисты также сообщили, что в 2016 году такие операции могут провести еще 10 пациентам.
3D-принтер для печати титановых имплантатов недавно появился и в Томске. Запустить создание первых медизделий ученые Томского политехнического университета планируют в 2017 году.