23 Июня 2025 Понедельник

Frost & Sullivan: в 2016 году БРИКС увеличит инвестиции в здравоохранение
Софья Лопаева
25 декабря 2015, 16:35

Фото: hvylya.net
2701

Консалтинговая компания Frost & Sullivan спрогнозировала перспективы развития мединдустрии в 2016 году.

Прогноз Frost & Sullivan опубликовал Forbes.

Согласно прогнозу, Новый банк развития стран БРИКС будет активно вкладываться в здравоохранение, что изменит динамику развития отрасли по всему миру. Капитал НБР составляет $100 млрд. Ожидается, что большие инвестиции будут сделаны в улучшение медицинской инфраструктуры и условий оказания медпомощи для малообеспеченных групп населения.

В Frost & Sullivan предполагают, что в одной из стран БРИКС – Индии – будет активно развиваться страховой рынок. По данным на март 2014 года, лишь у 17% индийцев были медицинские полисы, и в итоге за 75% объема медуслуг граждане платили из своего кармана. Для нового правительства здравоохранение является одним из приоритетных направлений, предполагается, что индийцы получат возможность обзавестись недорогой медицинской страховкой и получить бесплатные лекарства.

Объем медпомощи, оказываемой за пределами клиник, в аптеках и кабинетах при супермаркетах, например, возрастет на 35% в 2016 году, считают в Frost & Sullivan. В 2015 году розничные продавцы лекарств и пищевых продуктов вкладывались в расширение спектра медуслуг, которые они могли бы предоставлять. Правда, их ожидания не всегда оправдывались. Например, американская продуктовая сеть Safeway потратила $350 млн на бессмысленное сотрудничество с компанией лабораторной диагностики Theranos.

Среди перспективных медицинских направлений Frost & Sullivan выделил регенеративную медицину. В 2016 году глобальный рынок регенеративной медицины достигнет $30 млрд. Каждый год он будет увеличиваться на 22,4%. Ожидается, что появится больше конкурентоспособных игроков, так как инвестиции в сегмент будут расти, условия для бизнеса станут проще и в продажу поступят новые технологии клеточной терапии.

Консолидация на госпитальном рынке и закрытие учреждений заставят больницы пересмотреть всю свою деятельность – от планировки зданий до использования ресурсов. Больницы будут стараться отремонтировать и хорошо оснастить старые помещения, чтобы не закрывать их, считают эксперты Frost & Sullivan.

Кроме того, ожидается, что спрос на технологии, позволяющие пациентам следить за своим здоровьем самостоятельно, не снизится. По расчетам Frost & Sullivan, рынок носимых медицинских устройств достигнет $6 млрд. Пока основная часть продаж приходится на устройства, помогающие следить за ключевыми параметрами, отражающими состояние здоровья человека, например, за артериальным давлением или уровнем сахара в крови. Технологии мониторинга этих параметров на рынке предлагают компании Vital Connect и Proteus Digital Health. Однако в 2016 году, считают эксперты Frost & Sullivan, начнут набирать популярность носимые устройства, применяемые в лечебных целях. Это, например, технология компании Neurometrix  – чрескожная электрическая стимуляция нервов, позволяющая облегчить боль при передвижении. В 2016 году должны появиться более дешевые и быстрые POC-тесты (анализы не отправляют в лабораторию, а производят на месте – дома, в кабинете врача, больнице).

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту