01 Февраля 2023 Среда

ИСКЧ отстоял свои права на SPRS-терапию
Дарья Шубина
24 декабря 2015, 19:40

Фото: sprs-therapy.ru
4097

Санкт-Петербургская многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова (ООО НИЛЦ «Деома») нарушила исключительные права Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) на товарный знак «SPRS-терапия».

SPRS-терапия – разработка ИСКЧ, которая обозначается на официальном сайте методики как «единственная одобренная в России технология коррекции возрастных изменений кожи с применением собственных культивированных фибробластов» (клеток соединительной ткани организма, синтезирующих межклеточное вещество, в том числе коллаген и эластин, влияющих на качество кожи).

В июле 2010 года ИСКЧ получил разрешение Росздравнадзора на применение этой технологии. В настоящее время исключительными правами на товарный знак владеют ИСКЧ и его дочерняя компания «Витацел». SPRS-терапия практикуется в клиниках эстетической медицины, заключивших партнерское соглашение с ИСКЧ.

Как пояснили Vademecum в ИСКЧ, санкт-петербургская клиника им. Н.И. Пирогова и ее косметологическое подразделение «Элен» (ООО «Магия плюс») без ведома патенто- и правообладателя – ИСКЧ – рекламировали SPRS-терапию на сайте и с помощью различных буклетов, консультировали пациентов по телефону и, вероятно, проводили какие-то процедуры под видом SPRS-терапии.

В конце июля 2015 года ИСКЧ направил в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск с требованием пресечь незаконное использование товарного знака, а также обязать нарушителя выплатить 5 млн рублей компенсации. Арбитраж 21 декабря 2015 года решил удовлетворить иск частично: санкт-петербургская клиника должна будет прекратить использовать знак в своих интересах, но выплатит ИСКЧ 1,5 млн рублей.

Прецедентным на рынке коммерческой медицины спором об интеллектуальной собственности стало судебное разбирательство московского медцентра EMC и санкт-петербургской Euromed Clinic о товарном знаке. Стороны быстро нашли выход: EMC выкупил права на спорный знак и забрал исковое заявление.

Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова (ООО НИЛЦ «Деома») основана в 1999 году. По данным СПАРК-Интерфакс, ее совладельцами являются бизнесмены, соучредители сети офтальмологических клиник «Эксимер» Геннадий Котловский (43%), Виктор Пенев (43%), а также гендиректор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин (7%) и Сергей Сингаевский (7%). Косметологический центр «Элен» (ООО «Магия плюс») принадлежит Александру Солонину. Совокупная выручка клиники им. Н.И. Пирогова в 2014 году составила, по оценкам издания «Деловой Петербург», 260 млн рублей.

Институт стволовых клеток человека (ПАО «ИСКЧ») – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ – разработка, коммерциализация, продвижение собственных инновационных лекарственных препаратов и высокотехнологичных услуг в сфере регенеративной медицины, медицинской генетики, генной терапии и биофармацевтики. Выручка ИСКЧ в 2014 году составила 371,6 млн рублей (в 2013-м – 402 млн рублей), а чистая прибыль – 6,8 млн рублей по сравнению с 11,4 млн рублей в 2013 году.

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%