16 Июня 2025 Понедельник

Прокуратура обнаружила 340 нарушений в здравоохранении Калининградской области
Василий Когаловский
23 декабря 2015, 11:16

Фото: ebolanews.ru
2410

В регионе не создана трехуровневая система медицинской онкологической помощи, в ходе аукционов по закупке лекарственных препаратов создается лишь видимость конкуренции, а также выявлены сотни более мелких нарушений, сообщило ведомство.

Согласно данным прокуратуры, пациенты с заболеваниями онкологического профиля вынуждены обращаться в специализированные лечебные учреждения, которые находятся на расстоянии более 160 км от города. Кроме того, Минздрав региона включил в перечень межрайонных онкологических отделений две больницы, которые не имеют лицензии на оказание первичной специализированной медицинской помощи по этому виду болезней. «В межрайонных отделениях первичной диагностики рака нет специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по указанной специальности», – говорится в сообщении ведомства.

По информации правоохранительных органов, госзакупки лекарств в регионе также проводятся с нарушениями. «Победителем открытого аукциона на поставку противовирусного препарата (дарунавир) для лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, было признано ООО «БСС». Помимо этой компании в аукционе участвовало и ООО «АМТ», зарегистрированное по тому же адресу в Санкт-Петербурге, что и ООО «БСС». Руководитель (на момент проведения аукциона) ООО «БСС» в настоящий момент является генеральным директором ООО «АМТ», а обе заявки на участие в аукционе были поданы с одного IP-адреса с разницей в 30 секунд. Аналогичные факты выявлены и по двум другим аукционам, где также принимали участие ООО «БСС» и ООО «АМТ». Установленные прокуратурой обстоятельства свидетельствуют о создании указанными компаниями видимости конкурентной борьбы и обеспечения победы одной из этих компаний», – заявила прокуратура. Материалы проверки в отношении ООО «БСС» и ООО «АМТ» направлены в УФАС по Калининградской области.

Одна из районных больниц отпускала препараты льготникам, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность. Другая без лицензии вела медицинскую деятельность по нескольким направлениям.

Всего в ходе проверок выявлено 340 нарушений закона, для устранения которых прокурорами городов и районов внесено 43 представления, четыре протеста, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях. Региональный министр здравоохранения привлечена к административной ответственности и оштрафована на 5 тысяч рублей за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В здравоохранении региона имеются и другие проблемы: в августе активисты Общероссийского народного фронта заявили о дефиците врачей в областных учреждениях здравоохранения.

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

Мединдустрия

Сегодня, 17:01

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 16:08

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Мединдустрия

Сегодня, 15:02

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Фарминдустрия

Сегодня, 14:35

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

С Днем медицинского работника!