20 Марта 2025 Четверг

ОНФ: 39% россиян экономят на лекарствах
Екатерина Макарова
23 декабря 2015, 18:10

Фото: Оксана Добровольская
3507

Больше трети россиян в целях экономии пытаются заменять дорогие импортные препараты отечественными аналогами по приемлемой цене. Таковы результаты мониторинга, проведенного активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с исследовательским холдингом «Ромир».

В исследовании, посвященном оценке ситуации с лекарственным обеспечением России в 2015 году, приняли участие тысяча человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в разных типах городов во всех федеральных округах. В результате опроса выяснилось, что 32% респондентов старались покупать меньше лекарств, отказываясь от некоторых препаратов. Заменять дорогие импортные лекарства более дешевыми российскими аналогами пытались 39% опрошенных. Неизменным объем закупаемых медикаментов остался у 34%, сообщает пресс-служба ОНФ.

Также опрос показал, что найти отечественный аналог иностранного лекарства в общем и целом удалось 81% респондентов. 43% россиян заявили, что смогли найти альтернативу большинству импортных препаратов, а 28% смогли заменить только некоторые лекарства. Отыскали аналог лишь единицам наименований зарубежных препаратов 10% респондентов.

В ОНФ также отметили снижение продаж дорогостоящих марок лекарств. В частности, эта тенденция прослеживается в категории обезболивающих препаратов, где рост цен оказался слишком чувствительным для покупателя.

Однако несмотря на то что доля отечественных медикаментов на рынке по итогам октября составляла 56%, в стоимостном выражении за счет своей невысокой цены относительно импортных лекарств они занимали лишь 27%. При этом, отмечают эксперты, доля лекарств с ценовым диапазоном 50–100 рублей за упаковку продолжает снижаться, соответствующий показатель составляет 3%. Вероятно, это могло быть вызвано ростом цен на такие препараты. Как ранее сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, стоимость лекарств низкого ценового сегмента (меньше 50 рублей за упаковку) из перечня ЖНВЛП выросла в 2015 году на 13%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности