Это первый федеральный проект ГЧП, запущенный с момента создания Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава летом 2014 года.
Основной объект концессии – здание, расположенное по адресу: Новосибирск, Первомайский район, улица Одоевского, дом 3. Частным инвестором стала компания АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)». До конца 2019 года компания обязана вложить в проект 685 млн рублей. Выручка компании, согласно данным системы СПАРК-Интерфакс, в 2014 году составляла 33,3 млн рублей.
Как сообщила Vademecum генеральный директор «Медицинского технопарка» Екатерина Мамонова, компания рассчитывает часть необходимого финансирования привлечь при помощи Федерального центра проектного финансирования, дочерней компании Внешэкономбанка, около 200 млн рублей выделит группа «Роснано».
«Но есть и частные инвесторы, потому что мы, если говорить по ситуации на сегодняшний день, уже в разные проекты, в том числе в проект самого «Медицинского технопарка», привлекли свыше 1,5 млрд рублей. В основном это частные инвестиции», – пояснила Мамонова.
Как рассчитывают в Минздраве, организация такого производства с использованием ГЧП при общей направленности на импортозамещение позволит создать порядка 140 рабочих мест, а также обеспечить налоговые поступления в бюджеты разных уровней в размере 2,6 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения провело первый конкурс на лучший ГЧП-проект в медицине.