19 Июня 2025 Четверг

Депутаты разработали закон о запрете ликвидации сельских больниц
Екатерина Макарова
16 декабря 2015, 16:44

Фото: 53news.ru
3217

Представители Комитета Госдумы по охране здоровья, в том числе первый зампредседателя комитета Николай Герасименко, а также член комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников представили законопроект, запрещающий закрывать единственное медицинское учреждение на селе без согласия местных жителей.

Соответствующие поправки, устанавливающие правила для реорганизации или ликвидации медучреждений в сельской местности, предполагается внести в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Реорганизация системы оказания медицинской помощи в регионах привела к сокращению общего количества медорганизаций: если в 2000 году число больничных организаций в России составляло 10 704, то в 2013 году – 4 398, говорится в пояснительной записке к документу. В течение 2013 года количество фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов сократилось на 376, а число работающего в них среднего медицинского персонала – на 2 695 (6,5%), в том числе фельдшеров на 1 188 (4,8%).

«Приведенную выше тревожную статистику подтверждает и постоянно увеличивающееся количество обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала, как в городских, так и в сельских поселениях», – отметили авторы законопроекта.

На оптимизацию здравоохранения, в частности на ликвидацию государственных больниц и поликлиник, а также на увольнение медперсонала, депутаты от КПРФ предложили вообще ввести мораторий. Уровень доступности качественной медицинской помощи в отдельных регионах страны, а также в сельской местности, по их словам, «создает опасность для жизни и здоровья граждан».

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава