Осенью 2015 года к оперативникам УМВД России по Омску обратился представитель одной из частных клиник. Он заявил, что кто-то незаконно получил доступ к сайту клиники и изменил указанный на нем номер телефона на номер клиники-конкурента.
Оперативники выследили злоумышленника по IP-адресу. Им оказался 30-летний омич, бывший работник пострадавшей клиники, который работал в ней с мая по июль нынешнего года специалистом отдела компьютерной и информационной безопасности и решил отомстить бывшему работодателю.
Сначала он сменил номер телефона на сайте клиники, а затем, как пишут местные СМИ, отменил все приемы пациентов, назначенные на месяц вперед, а также отправил пациентам SMS-сообщения с информацией о том, что нужно обращаться в другую клинику. Ущерб, нанесенный клинике, составляет 600 тысяч рублей.
В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации». Расследование дела уже завершено.
В пресс-службе УМВД России по Омску уточнили, что материалы уголовного дела направлены в суд, а санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Базы с информацией о пациентах давно стали предметом нелегальной продажи. Как установил Vademecum в ходе контрольной закупки, спросом пользуются картотеки полисов ОМС, истории болезни, мобильные телефоны пациентов частных и государственных клиник. Предложения доступны на «пиратских» рынках, в интернет-магазинах и уже пользуются спросом у широкого круга покупателей – от фармкомпаний до туроператоров и агентств ритуальных услуг.