Об этом было объявлено 10 декабря 2015 года на совместном совещании ВОЗ, Минздрава РФ. На присвоение такого статуса повлияла работа одной из структур ПМГМУ – Высшей школы управления здравоохранением, которой руководит Руслан Хальфин.
«Наш университет обладает всем научным потенциалом и образовательными ресурсами, чтобы не только развивать наше сотрудничество с ВОЗ, но и значительно повысить свой авторитет и конкурентоспособность в мировой системе образования», – заверил проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов.
В пресс-службе вуза подчеркивают, что ПМГМУ сотрудничает с ВОЗ на протяжении долгих лет. На площадке университета неоднократно проводились совещания и конференции ВОЗ, а в феврале 2014 года здесь проведен первый учебный курс по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями для 25 руководителей здравоохранения стран Центральной Азии и Восточной Европы. Также ПМГМУ реализует совместно с ВОЗ различные исследовательские проекты, а выпускники университета могут получить двойные документы о дополнительном профессиональном образовании «ВОЗ + Первый МГМУ им. И.М. Сеченова».
Проект по борьбе с неинфекционными заболеваниями, созданный совместно с ВОЗ, открылся в России в январе 2015 года. Его работу координирует географически удаленный офис Всемирной организации.
В России есть несколько сотрудничающих центров ВОЗ на базе госучреждений. Например, в ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда РФ имеется центр ВОЗ по международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, а на базе лабораторий ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея работают центры ВОЗ по бактериальным инфекциям.