29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 13:27

«Нацимбио» выступила за централизацию госзакупок лекарств от ВИЧ

Александр Пахомов
11 Декабря 2015, 16:14
Фото: shutterstock

Компания «Нацимбио» - дочерняя структура госкорпорации «Ростех» - выступила за централизацию госзакупок препаратов, предназначенных для терапии ВИЧ-инфекции (антиретровирусных препаратов) и определение единственного поставщика этих лекарств.

«Это позволит государству зафиксировать цену лекарственного препарата и заранее спланировать бюджет, а единственному поставщику – выставить требования к дистрибьюторам и производителям. Единственный поставщик имеет право в условиях действующего российского законодательства выставлять встречные требования для дистрибьюторов, а также может работать напрямую с производителями и по цене лекарственного препарата, и по программе локализации, которую он может предложить", - приводит пресс-служба компании слова заместителя генерального директора "Нацимбио" по стратегическому развитию Ксении Андреевой.

По мнению представителя "Нацимбио", в условиях децентрализованной закупки препаратов для антиретровирусной терапии больницы вынуждены проводить огромное количество конкурсов - "более 3000 конкурсных процедур", а ЛПУ занимаются закупкой препаратов вместо того, чтобы лечить пациентов. При этом цены на медикаменты могут отличаться в разных регионах в 30 раз. «В итоге бюджетные средства в значительном объеме уходят в карман тех дистрибьюторов, которые фактически диктуют регионам цены на лекарственные препараты», - пояснила Андреева.

Идею взять на себя поставку АРВ‑препаратов, лекарств против гепати­тов В и С,  препаратов крови, а также полное обеспечение Нацкалендаря профилактических прививок и федеральной программы «Лечение и профилактика туберкулеза» компания «Нацимбио» впервые озвучила еще в ноябре 2014 года в собственной стратегии развития (подробнее – в материале «Бомбомечтатели»). В июле 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов обратился с письмом к Президенту РФ, в котором предложил сделать Минздрав закупщиком вышеназванных препаратов, а «Нацимбио» – их единственным поставщиком.

Вопрос о централизации госзакупок препаратов от ВИЧ в России, согласно поручению президента страны Владимира Путина, должен быть решен до 1 февраля 2016 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика