29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 13:40

Правительство может снизить объем выделенных на лекарства от ВИЧ денег

Александр Пахомов
9 Декабря 2015, 13:34
Фото: www.pravmir.ru

На закупку лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, а также гепатитов B и C в 2016 году планируется выделить на 44,279 млн рублей меньше, чем в 2015 году.

Об этом сообщает сетевое издание «Коалиция по готовности к лечению», ссылаясь на приложение №29 «Расчет распределения межбюджетного трансферта между субъектами Российской Федерации на 2016 год» к законопроекту №911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год».

В письме, направленном в комитет Госдумы РФ редактором издания Григорием Вергусом, говорится о возможном сокращении средств, которые планируется выделить в 2016 году на борьбу и профилактику ВИЧ-инфекции, а также гепатитов B и C. Так, в 2016 году на эти цели ожидаются поступления в размере 17,440 млрд рублей, что на 44,279 млн рублей меньше, чем в 2015 году, когда было выделено 17,485 млрд рублей.

Как пояснил корреспонденту Vademecum специалист по мониторингу закупок издания «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов, сокращение финансирования планируется как раз в тех субъектах РФ, где распространенность ВИЧ-инфекции выше средней по России. Самое большое сокращение финансирования планируется в Республике Татарстан (на 27,3%, на втором месте Красноярский край, где финансирование борьбы с ВИЧ планируется снизить на 20,3%. В Челябинской области размер выделенных средств может сократиться на 16,2%. В остальных регионах этот показатель немного ниже: Алтайский край (15,5%), Московская область (12%), Иркутская область (5%). «В этом списке приведены регионы, где распространенность ВИЧ-инфекции имеет самый большой показатель в стране. Соответственно, там находится очень много пациентов, проходящих лечение, и если бюджет в этих регионах будет урезан, больные могут столкнуться с перебоями в поставке лекарств. Исходя из опыта прошлых лет, скорее всего, это случится в середине или конце года. Многие врачи сейчас говорят о том, что, скорее всего, придется изыскивать дополнительное финансирование из региональных бюджетов», – добавил он.

По мнению представителей общественной организации, подобная политика может вызвать значительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С: лекарства не смогут получить не только уже стоящие на учете пациенты, но и те, у которых заболевание будет диагностировано в 2016 году.

«Действительно, в проекте бюджета на 2016 год можно увидеть уменьшение объемов финансирования на борьбу с ВИЧ для некоторых регионов и увеличение для других. Скорее всего, это связано с какой-то технической ошибкой, так как ни увеличение, ни снижение не пропорциональны количеству инфицированных в этих регионах. Так, в Татарстане, где очень много пациентов с ВИЧ-инфекцией, резко уменьшили финансирование. В Кировской же области, где  ВИЧ-инфицированных мало, наоборот увеличили. Таким образом, появилась очень большая разница выделенных средств на одного пациента (в некоторых случаев мы видим различие в несколько раз). Это уже привело к тому, что поступили жалобы от территорий, где бюджет урезан, о том, что не хватает лекарств на то количество пациентов, которые у них есть», - сообщил корреспонденту Vademecum глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Он также отметил, что, возможно, этим регионам придется изыскивать средства из областных бюджетов. «На мой взгляд, это несправедливо. В сложившейся ситуации просто необходимо техническое перераспределение средств», - добавил он. 

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что на программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией дополнительно будет выделено 20 млрд рублей. Покровский пояснил эту ситуацию следующим образом: «Действительно, в последнем варианте проекта бюджета предусмотрены дополнительные 21 миллиард рублей для Ростеха, предназначенные на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, что должно существенно улучшить ситуацию. Так как распределение этих  лекарств по регионам будет согласовываться с Минздравом, то это открывает возможность правильнее отрегулировать распределение ресурсов».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика