ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 4:32
17 Января, 4:32
56,39 руб
69,02 руб

Федеральным клиникам выделят деньги на заготовку крови

Анна Родионова
9 Декабря 2015, 9:53
Фото: fdg-info13.com

Минздрав опубликовал проект постановления правительства, вносящий изменения в правила безвозмездного обеспечения больниц донорской кровью. Согласно документу, федеральные медучреждения получат дополнительные средства, необходимые для обеспечения процессов заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов.

Согласно постановлению Правительства РФ №674 от 6 августа 2013 года, за безвозмездное снабжение донорской кровью и ее компонентами учреждений, подведомственных федеральным органам власти (включая федеральные медцентры), отвечает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук ежегодно представляют в ФМБА заявки на обеспечение подведомственных им медицинских, научных, образовательных учреждений и организаций, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, донорской кровью и ее компонентами.

В то же время организации ежегодно представляют в ФМБА сведения об оставшихся запасах донорской крови. Основываясь на этих данных, агентство утверждает план безвозмездного обеспечения донорской кровью организаций-получателей.

Хотя сама кровь бесплатна, федеральный бюджет ранее предусматривал субсидии: станции переливания крови получали деньги на заготовку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, а организации-получатели – на транспортировку и хранение.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, организации ФМБА могут обеспечить 17 подведомственных Минздраву учреждений 3 735 литрами эритроцитсодержащих сред, 6 885 литрами свежезамороженной плазмы и 50 дозами тромбоконцентрата. «При этом средств на закупку донорской крови и ее компонентов у региональных станций переливания крови для федеральных учреждений Минздрава на очередной финансовый год и на плановый период не предусмотрено», – отмечено в документе.

Большинство федеральных учреждений переведено на одноканальное финансирование, они оказывают медпомощь, оплачиваемую из средств системы ОМС, однако обеспечение донорской кровью и ее компонентами не входит в базовую программу ОМС.

Вносимые изменения предлагают в целях клинического использования донорской крови приравнять федеральные медцентры к станциям сбора крови, что позволит «сформировать госзадание подведомственным Минздраву учреждениям на выполнение работы по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов». На эти цели предлагается выделить им дополнительные субсидии из федерального бюджета, однако объем этих субсидий пока не оглашается.

В российских регионах существуют и другие проблемы с заготовкой донорской крови и ее компонентов, в частности, с безопасностью донорского материала. Например, в ноябре 2015 года у двух почетных доноров в Псковской области была  обнаружена ВИЧ-инфекция. Один из них оказался медицинским работником.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
Игорь Парамонов
Директор НИИ гематологии и переливания крови
«Регистров в классическом смысле нет ни у кого»
20 Декабря 2017, 12:56
Рэй Паулз
Основатель Cancer Centre London
«Регуляторы решают, как использование нового препарата повлияет на продолжительность качественной жизни пациента»
19 Декабря 2017, 10:44
Мединдустрия
Как из двух личных трагедий и одного бодрого телешоу родился американский регистр доноров костного мозга
657
Минобороны передаст ФМБА 27 медучреждений
11 Декабря 2017, 18:48
Алексей Лапин
Начальник управления экспериментальной и инновационной деятельности ФЦПСР Минспорта
«Им нужен не просто спортивный врач, а еще психолог, диетолог, физиолог»
22 Ноября 2017, 10:37
Мединдустрия
Кто и как тратит миллиарды на медобслуживание национальных сборных
Vademecum выяснил, как устроен самый благополучный сегмент спортивной медицины
1258
Минздрав попросил 14,6 трлн рублей на «Развитие здравоохранения»

Министерство здравоохранения РФ представило проект расширенной версии программы «Развитие здравоохранения» до 2025 года. Целевые индикаторы стратегического документа, на реализацию которого Минздрав просит дополнительно 14,6 трлн рублей, претерпели значительные изменения. Например, ожидаемая продолжительность жизни была сокращена, показатель смертности от новообразований вырос, а часть пунктов были и вовсе исключены из программы. При этом ведомство добавило новый целевой показатель – уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.

3 Ноября 2017, 0:59
Лекарства от орфанных заболеваний могут включить в «Семь нозологий»
12 Октября 2017, 16:06
В Чечне будут развивать трансплантологию

Министерство здравоохранения Чеченской Республики подписало соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии и донорства органов с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России.

2 Октября 2017, 16:57
Срок сдачи НИИ пульмонологии в Москве перенесен на 2020 год
Согласно проекту постановления Правительства РФ, опубликованному на портале regulation.gov.ru, новое здание ФГБУ «НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства» будет введено в эксплуатацию только в 2020 году. Общая сумма вложений федерального бюджета в этот проект превысит 7,8 млрд рублей.
1 Августа 2017, 19:47
Минздрав централизует закупки лекарств от мукополисахаридоза
Министерство здравоохранения Российской Федерации будет самостоятельно закупать лекарства от мукополисахаридоза за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы начиная с 2018 года, сообщила на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
27 Июня 2017, 13:40
Яндекс.Метрика