11 Июля 2025 Пятница

Федеральным клиникам выделят деньги на заготовку крови
Анна Родионова
9 декабря 2015, 9:53

Фото: fdg-info13.com
3414

Минздрав опубликовал проект постановления правительства, вносящий изменения в правила безвозмездного обеспечения больниц донорской кровью. Согласно документу, федеральные медучреждения получат дополнительные средства, необходимые для обеспечения процессов заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов.

Согласно постановлению Правительства РФ №674 от 6 августа 2013 года, за безвозмездное снабжение донорской кровью и ее компонентами учреждений, подведомственных федеральным органам власти (включая федеральные медцентры), отвечает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук ежегодно представляют в ФМБА заявки на обеспечение подведомственных им медицинских, научных, образовательных учреждений и организаций, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, донорской кровью и ее компонентами.

В то же время организации ежегодно представляют в ФМБА сведения об оставшихся запасах донорской крови. Основываясь на этих данных, агентство утверждает план безвозмездного обеспечения донорской кровью организаций-получателей.

Хотя сама кровь бесплатна, федеральный бюджет ранее предусматривал субсидии: станции переливания крови получали деньги на заготовку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, а организации-получатели – на транспортировку и хранение.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, организации ФМБА могут обеспечить 17 подведомственных Минздраву учреждений 3 735 литрами эритроцитсодержащих сред, 6 885 литрами свежезамороженной плазмы и 50 дозами тромбоконцентрата. «При этом средств на закупку донорской крови и ее компонентов у региональных станций переливания крови для федеральных учреждений Минздрава на очередной финансовый год и на плановый период не предусмотрено», – отмечено в документе.

Большинство федеральных учреждений переведено на одноканальное финансирование, они оказывают медпомощь, оплачиваемую из средств системы ОМС, однако обеспечение донорской кровью и ее компонентами не входит в базовую программу ОМС.

Вносимые изменения предлагают в целях клинического использования донорской крови приравнять федеральные медцентры к станциям сбора крови, что позволит «сформировать госзадание подведомственным Минздраву учреждениям на выполнение работы по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов». На эти цели предлагается выделить им дополнительные субсидии из федерального бюджета, однако объем этих субсидий пока не оглашается.

В российских регионах существуют и другие проблемы с заготовкой донорской крови и ее компонентов, в частности, с безопасностью донорского материала. Например, в ноябре 2015 года у двух почетных доноров в Псковской области была  обнаружена ВИЧ-инфекция. Один из них оказался медицинским работником.

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

В Омской области переназначили главу Минздрава