08 Июля 2025 Вторник

Центробанк даст россиянам возможность расторгнуть договор ДМС
Дарья Шубина
8 декабря 2015, 12:08

Фото: 360tv.ru
2020

Центробанк РФ ввел так называемый период охлаждения – возможность в течение нескольких дней отказаться от заключенного договора добровольного страхования.

Правило коснется почти всех популярных видов страхования, в том числе добровольного медицинского страхования (ДМС) физических лиц.

Согласно указанию ЦБ РФ «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», человек, вовремя расторгнувший договор с компанией, сможет вернуть уплаченную страховую премию. «Период охлаждения» составит не менее пяти дней и будет отсчитываться со дня заключения договора.

Если договор не вступил в силу, страховщик должен будет вернуть страховую премию полностью. Если же клиент отказался от договора, когда документ уже начал действовать, страховая компания будет вправе удержать часть премии соответственно количеству дней, прошедших с начала действия договора.

«Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся на страховом рынке негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг», – отметил директор Департамента страхового рынка Игорь Жук.

Документ уже поступил на регистрацию в Минюст. После его вступления в силу страховые компании будут обязаны в течение 90 дней привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с новыми требованиями.

Навязывание страховых услуг, впрочем, больше практикуется страховыми агентами при продаже полисов ОСАГО. Доказать сам факт навязывания проблематично. Также «лишнее» страхование часто встречается в секторе потребительского кредитования. При оформлении кредита россияне часто даже не знают, что получают одновременно (и оплачивают) услугу по страхованию.

В России договоры о добровольном медицинском страховании в основном заключают корпоративные клиенты, среди физических лиц оно не слишком распространено. Согласно статистике, за девять месяцев 2015 года корпоративные клиенты потратили на страхование здоровья своих работников в общей сложности 94,8 млрд рублей, то есть более 87% от общего объема собранных страховщиками премий.

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

7.07.2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года