По словам заведующей отделом лицензирования Минздрава Кыргызстана Элнуры Календеровой, ведомство стремится повысить прозрачность и оперативность выдачи разрешительных документов частным клиникам. Например, с августа 2015 года работает портал для приема заявок на получение лицензии, а специальная комиссия проводит заседания по лицензионным делам еженедельно.
Хотя лицензия или уведомление об отказе в ее выдаче направляются заявителю в краткие сроки, процесс искусственно затягивается, по мнению Календеровой, по вине почты, отвечающей за доставку уведомлений или самих заявителей, которые поздно забирают отправления.
«Зачастую заявители после получения уведомления об отказе в выдаче лицензии вместо оперативного устранения имеющихся недостатков и предоставления недостающих документов, не вникая в содержание уведомления, начинают поднимать вопрос необъективного подхода, обвинения в вымогательстве или искусственном затягивании рассмотрения лицензионного дела», – приводит слова чиновницы киргизский портал «Дискуссии о здравоохранении и науке».
В Минздраве Киргизии утверждают, что вся работа по выдаче лицензий ведется в соответствии с законодательством. Если заявитель сталкивается с нарушениями порядка, в ведомстве предлагают официально обратиться к министру, направив ему сообщение через приложение WhatsApp.
Читатели портала, однако, не согласны с тем, что Минздрав эффективно борется с барьерами в получении лицензии и коррупцией. «Календерова все вернула на старые места. Если до нее по закону выдавали лицензии бессрочные, теперь <…> выдают на два или три года лицензию. И если хорошо договориться, то можно получить бессрочную! Конечно же, не за красивые глаза», – возмутился интернет-пользователь под ником mars2.
Если в Кыргызстане хотя бы декларативно пытаются упростить допуск частных операторов к оказанию медуслуг, то в Беларуси, напротив, правила лицензирования коммерческих клиник ужесточаются.