ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 10:46
23 Января, 10:46
56,63 руб
69,27 руб

Счетная палата: медстраховщики не защищают права пациентов

Дарья Шубина
7 Декабря 2015, 11:27
Фото: vg-news.ru

Счетная палата РФ проверила, насколько эффективно страховые компании использовали средства, полученные в рамках системы обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах. 

Проверка коснулась крупнейших страховых компаний, работающих в сегменте ОМС: ЗАО «МАКС-М» и ОАО «РОСНО-МС». Согласно ФЗ №326, страховщики имеют право направлять себе в доход 30–50% сумм, взысканных с медучреждений за нарушения либо перечисленные им необоснованно. В 2014 году все страховые компании, которых в стране насчитывается порядка 55, в результате применения штрафных санкций к медучреждениям получили доход более 4 млрд рублей. Санкции применяются по итогам различных экспертиз, в том числе качества оказанной медпомощи. Средства, полученные таким образом, составляют 25% от общего объема собственных средств страховой компании.

В СП РФ считают, что экспертиза качества медпомощи зависит только от квалификации эксперта страховой компании. «Требования к проведению экспертизы отсутствуют, что повышает риск субъективных подходов к оценке нарушений и приводит к применению к медорганизациям санкций без правовых на то оснований», – пояснил аудитор СП РФ Александр Филипенко. Он привел пример: в заключениях экспертов «МАКС-М» отмечаются такие дефекты, как «в записи врача диагноз написан неразборчиво» или «запись врача не информативная, посещение необоснованно».

Также страховщики применяют санкции в отношении больниц за несоответствие оказанной медпомощи стандартам и клиническим рекомендациям (протоколам лечения). Однако стандарты приняты лишь для 36% всех заболеваний, клинические рекомендации также разработаны еще не для всех видов болезней. В результате выборочной проверки заключений экспертов аудиторы обнаружили, что санкции в размере 1,3 млн рублей были наложены на медучреждения необоснованно. Более того, эксперты страховщиков в ряде случаев не были включены в территориальный реестр экспертов качества медпомощи.

В отчете СП РФ говорится, что страховые компании не справляются со своей основной задачей – защитой прав застрахованных, а также не сопровождают пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. По сути страховые компании работают с пациентами только на основе личного обращения последних. «Например, согласно законодательству, о факте страхования застрахованный должен быть проинформирован письменно. На практике, например, в РОСНО, информирование осуществляется только по СМС-сообщениям, что предусмотрено внутренним документом компании. При этом неясно, как это реализуется в труднодоступных местах, сельской местности или среди граждан пожилого возраста», ‒ рассказал Александр Филипенко.

Так, к компании «РОСНО-МС» из 17 млн застрахованных приняты меры реагирования в отношении 6 тысяч человек, в «МАКС-М» из 18 млн застрахованных ‒ в отношении 4 тысяч человек. «В сложившихся социально-экономических условиях полагаем необходимым рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство в целях изменения роли страховых медорганизаций и их финансового обеспечения с возможностью на основе анализа их последующего исключения из участников ОМС», ‒ считает Филипенко. По итогам проверки СП РФ направит представления в ЗАО «МАКС-М» и ОАО «РОСНО-МС», информационные письма ‒ в правительство, Минздрав, ФОМС, Центральный банк и территориальные фонды ОМС по Москве, Московской, Владимирской и Саратовской областям.

В общей сложности в 2014-2015 годах страховые медорганизации получили целевые средства на финансирование и оплату медпомощи в общей сумме около 2,7 трлн рублей. Из них на ведение дел страховщики получили 53 млрд рублей.

Выводы и предложения СП РФ созвучны с законотворческой деятельностью Минздрава, касающейся работы страховых компаний, и с поручением президента России Владимира Путина о повышении ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС.

Поделиться в соц.сетях
Обслуживание автопарка самарской «скорой» могут отдать на аутсорсинг
Сегодня, 8:30
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде
Сегодня, 8:18
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Сегодня, 7:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
16 Января 2018, 13:03
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10335
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
Счетная палата выявила нарушения в реализации приоритетных проектов Минздрава
29 Декабря 2017, 19:31
Крым обеспечит вертолетными площадками все крупные больницы
Минздрав Крыма пообещал к 2020 году оборудовать вертолетными площадками все крупные больницы. На развитие санавиации в регионе выделено 27 млн рублей.
28 Декабря 2017, 9:22
СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей
25 Декабря 2017, 19:59
Фридрих Кёлер
Профессор немецкой клиники Charité
«Страховщики открыты для цифровой революции, но не всегда готовы за нее платить»
22 Декабря 2017, 9:07
ФАНО не выделило средства на стройку корпуса РНЦХ в 2017 году

Счетная палата проверила, как участники федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) тратили деньги, которые им выделило Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Выяснилось, что Российский научный центр хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского в 2017 году не получил от ФАНО денег на завершение работ над новым корпусом-долгостроем.

19 Декабря 2017, 14:08
Регионы могут освободить от оплаты взносов в ФФОМС за безработных
19 Декабря 2017, 12:10
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
Страховые компании, предоставляющие услуги ОМС, могут обязать отчитываться перед региональными органами законодательной власти. Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен в Госдуму.
15 Декабря 2017, 17:36
Регионы ежегодно платят в ФФОМС около 100 млрд рублей за самозанятых граждан
12 Декабря 2017, 10:04
Скворцова: дефицит территориальных программ госгарантий – 153,5 млрд рублей
7 Декабря 2017, 18:55
Яндекс.Метрика