28 Марта 2025 Пятница

Пьяных водителей обяжут пройти лечение от алкоголизма
Екатерина Макарова
7 декабря 2015, 12:59

Фото: ptzgovorit.ru
2513

Минздрав России объявил о начале разработки проекта федерального закона, предусматривающего принудительное лечение и медицинскую реабилитацию для водителей, управлявших машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Соответствующее уведомление о внесении изменений в ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» размещено на официальном портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.

Согласно документу, задержанный полицией нетрезвый водитель будет обязан «обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ». 

О необходимости прохождения реабилитации и лечения для пьяных водителей в Минздраве заявляли неоднократно. В августе текущего года ведомство уже предлагало наделить суд правом направить пьяного автонарушителя на диагностику. В настоящей версии законопроекта это уже должно стать обязанностью. Документ, поясняют в Минздраве, разрабатывается в соответствии с утвержденным правительством планом мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. «В течение 2014 года по сравнению с 2013 годом на 21,6% (до 16,5 тысячи) выросло число ДТП с участием лиц в состоянии опьянения, на 47,8% (до 3,4 тысячи) возросло число погибших и на 19,9% (до 23,2 тысячи) – число пострадавших. Статистические сведения указывают на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на сокращение числа случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения», – отмечает ведомство.

Ранее Минздрав совместно с МВД представил другие поправки к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым предусматривалось создание федеральной медицинской базы данных о здоровье водителей. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре