ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:53
21 Августа, 9:53
59,36 руб
69,72 руб

ЕС выделил 6 млн евро на изучение рака яичников

Анна Родионова
7 Декабря 2015, 15:52
Фото: www.pharmpro.com

Международный проект Hercules по изучению лекарственной резистентности при раке яичников получил грант в размере 6 млн евро от программы Horizon 2020. Исследования будут сосредоточены на наиболее распространенном и сложном для терапии подтипе рака.

В ходе проекта планируется разработать методику, которая обеспечит подбор наиболее эффективных препаратов для лечения рака яичников.

Эти опухоли формируются из разных типов тканей в яичнике, при этом в опухолевых клетках встречается большое количество мутаций. Все это затрудняет поиск препаратов, которые могли бы уничтожить клетки злокачественного новообразования и к которым у клеток не выработалась бы устойчивость во время терапии.

«Даже если большинство пациентов хорошо реагируют на современные методы лечения на начальном этапе, у более чем половины из них происходит рецидив. Только в Европе более 40 тысяч женщин умирают от рака яичников ежегодно», – пояснил координатор проекта профессор Сампса Хаутаниеми.

В ходе проекта Hercules опухоли будут проанализированы с высокой степенью детализации: исследователи изучат, как опухолевые клетки реагируют на лечение и почему они приобретают устойчивость к терапии. Ученые пояснили, что хотят найти оптимальный набор биомаркеров, которые могут быть использованы для идентификации конкретного типа опухолевых клеток по биопсии. Полученные образцы будут использованы для изучения реакции опухолевых клеток на конкретный препарат.

«На основе этой информации будет разработан тест для прогнозирования, какой препарат будет наиболее эффективен против опухоли конкретной пациентки», – отметил Хаутаниеми.

Грант в 6 млн евро рассчитан на пять лет. Координировать проект будет Университет Хельсинки, которому в общей сложности будет направлено 2,4 млн евро.

Международный проект Hercules объединяет финские Институт молекулярной медицины и несколько крупных больниц Юго-Западного округа Финляндии, Университет Турку, французский Институт Пастера, шведский Каролинский институт, итальянские Национальный институт здравоохранения, Университет Триеста и биомедицинскую компанию AB Analitica.

Снижению смертности от рака яичников способствует также выявление болезни на ранней стадии, что считается затруднительным. Несмотря на это, исследователям из Венского медицинского университета удалось разработать метод выявления рака яичников на I-II стадиях болезни.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2186
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6772
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1195
Яндекс.Метрика