Строительство ФАПов будет вестись по единому проекту. «Это должны быть кирпичные здания, где будут не только врачебные кабинеты, но и квартиры для персонала. Тем самым мы решим вопросы, связанные и с первичным медицинским обслуживанием населения, и с жильем для медиков», – заявил губернатор региона Александр Дрозденко.
Между тем в июле 2015 года губернатор обозначил более скромную задачу: построить за три года около 50 типовых фельдшерско-акушерских пунктов площадью до 100 кв. м каждый. К начальному этапу реализации проекта были допущены компания из Татарстана, имеющая опыт возведения ФАПов, и региональное управление строительства. Каждому из этих участников было предложено построить по два объекта. «Времени у вас – до конца года, – говорил тогда губернатор. – Давайте посмотрим, у кого эффективнее, дешевле и быстрее получится: у управления строительства или у бизнеса. А по итогам решим, по какой схеме будем строить все остальные пункты».
Стоимость типового двухэтажного ФАПа с жильем для персонала составляет около 24,9 млн рублей. В 2014 году в области было введено в эксплуатацию всего два фельдшерско-акушерских пункта, в 2015 году – четыре, до конца года планируется ввести еще три. В 2016 году, несмотря на масштабный пятилетний план, предполагается ввод в эксплуатацию пяти ФАПов. В Подмосковье за тот же срок планируют построить 45 ФАПов.