ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 21:49
27 Июля, 21:49
59,91 руб
69,68 руб

В Беларуси ужесточили правила лицензирования частных клиник

Дарья Шубина
4 Декабря 2015, 22:58
Фото: sputnik.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ужесточило требования к лицензированию частных медицинских центров. Таким образом планируется повысить качество оказываемых в коммерческих клиниках услуг и повысить профессиональную ответственность врачей и медсестер. 

С 1 марта 2016 года клиникам Беларуси придется пересмотреть и обновить свой кадровый состав, чтобы продолжить работу. Согласно новому порядку лицензирования частных медорганизаций, все медицинские работники должны иметь первую или высшую квалификационные категории, то есть располагать опытом работы по специальности не менее трех лет. 

Раньше для получения лицензии на медицинскую деятельность частная организация могла иметь в штате только одного врача такой категории на каждый профиль оказываемых медуслуг. К медсестрам особенных требований и вовсе не было – квалификационная категория могла быть любой.

В Минздраве РБ проанализировали кадровый состав в частном секторе рынка медуслуг и заключили, что в большинстве случаев наблюдается «низкая ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы». От этого качество оказываемых услуг снижается. Профессионализм работников же, по замыслу чиновников, должен положительно сказаться на нынешней ситуации. 

Под контроль Минздрава РБ попадает и кадровая политика частников. При увольнении любого из заявленных в лицензии медработников клиника должна будет в течение месяца найти на эту позицию сотрудника и отчитаться об этом. Также уведомлять ведомство надо о новых работниках, не заявленных в лицензии, и о любых изменениях штатного расписания. Клиника, не соблюдающая эти требования, рискуют лишиться лицензии. 

Также планируется контролировать работу врачей-совместителей. Все медики, работающие в нескольких местах, должны будут предоставлять в Минздрав РБ «справку о месте работы, службы и занимаемой должности с основного места работы с обязательным указанием в ней продолжительности и режима рабочего времени».

Дополнительными основаниями для прекращения действия лицензии станет отсутствие необходимой медицинской документации, медизделий и оборудования, а также штатных технических работников или договоров на техобслуживание аппаратуры.

При этом государственные клиники, напротив, освобождаются от необходимости получения лицензии. Это объясняется тем, что они финансируются из госбюджета, поэтому в обязательном порядке подвергаются периодическим проверкам.

Местные СМИ связывают активность Минздрава РБ в контроле частных клиник с их негативной практикой последних лет. Одним из самых громких дел в республике стала смерть пациентки центра «Экомедсервис», 25-летней Юлии Кубаревой. 

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Сегодня, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
202
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок

Следственное управление Следственного комитета (СК) по Самарской области начало проверку стоматологической клиники «Практик», в которой после введения наркоза скончался пятилетний пациент. Правоохранители также ищут других клиентов клиники, недовольных работой медцентра.

26 Июля 2017, 18:52
Гийом Ошальтер назначен генеральным менеджером «Sanofi Pasteur Россия»
14 Июля 2017, 16:17
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Singapore Medical Group купит две детские клиники за $25,3 млн
15 Июня 2017, 18:09
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
ГК «Медси» увеличила выручку за счет работы в системе ОМС

АФК «Система» объявила финансовые результаты своих дочерних компаний за I квартал 2017 года. Согласно отчетности, ГК «Медси» увеличила выручку на 12,5%, до 2,5 млрд рублей, чистая прибыль достигла 288 млн рублей, тогда как годом ранее сеть завершила I квартал с убытком 244 млн рублей. Позитивную динамику в корпорации связывают с увеличением объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе по программе государственных гарантий (ОМС).

5 Июня 2017, 13:24
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
В расширение сети клиник «К+31» будет вложено 20 млрд рублей
1 Июня 2017, 12:09
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
В Белоруссии по подозрению во взяточничестве задержаны более десяти главврачей
19 Мая 2017, 17:30
Яндекс.Метрика