ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 5:32
22 Января, 5:32
56,59 руб
69,40 руб

В Беларуси ужесточили правила лицензирования частных клиник

Дарья Шубина
4 Декабря 2015, 22:58
Фото: sputnik.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ужесточило требования к лицензированию частных медицинских центров. Таким образом планируется повысить качество оказываемых в коммерческих клиниках услуг и повысить профессиональную ответственность врачей и медсестер. 

С 1 марта 2016 года клиникам Беларуси придется пересмотреть и обновить свой кадровый состав, чтобы продолжить работу. Согласно новому порядку лицензирования частных медорганизаций, все медицинские работники должны иметь первую или высшую квалификационные категории, то есть располагать опытом работы по специальности не менее трех лет. 

Раньше для получения лицензии на медицинскую деятельность частная организация могла иметь в штате только одного врача такой категории на каждый профиль оказываемых медуслуг. К медсестрам особенных требований и вовсе не было – квалификационная категория могла быть любой.

В Минздраве РБ проанализировали кадровый состав в частном секторе рынка медуслуг и заключили, что в большинстве случаев наблюдается «низкая ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы». От этого качество оказываемых услуг снижается. Профессионализм работников же, по замыслу чиновников, должен положительно сказаться на нынешней ситуации. 

Под контроль Минздрава РБ попадает и кадровая политика частников. При увольнении любого из заявленных в лицензии медработников клиника должна будет в течение месяца найти на эту позицию сотрудника и отчитаться об этом. Также уведомлять ведомство надо о новых работниках, не заявленных в лицензии, и о любых изменениях штатного расписания. Клиника, не соблюдающая эти требования, рискуют лишиться лицензии. 

Также планируется контролировать работу врачей-совместителей. Все медики, работающие в нескольких местах, должны будут предоставлять в Минздрав РБ «справку о месте работы, службы и занимаемой должности с основного места работы с обязательным указанием в ней продолжительности и режима рабочего времени».

Дополнительными основаниями для прекращения действия лицензии станет отсутствие необходимой медицинской документации, медизделий и оборудования, а также штатных технических работников или договоров на техобслуживание аппаратуры.

При этом государственные клиники, напротив, освобождаются от необходимости получения лицензии. Это объясняется тем, что они финансируются из госбюджета, поэтому в обязательном порядке подвергаются периодическим проверкам.

Местные СМИ связывают активность Минздрава РБ в контроле частных клиник с их негативной практикой последних лет. Одним из самых громких дел в республике стала смерть пациентки центра «Экомедсервис», 25-летней Юлии Кубаревой. 

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
В Приморье в многопрофильную клинику вложат 310 млн рублей
В городе Спасск-Дальнем Приморского края предприниматель Владимир Косьяненко и Фонд развития моногородов построят многопрофильный медцентр «Лекарь». Общий объем инвестиций в проект оценивается в 310 млн рублей.
9 Января 2018, 13:40
Мединдустрия
Что нашли инвесторы на российском рынке медуслуг в 2017 году
1687
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
«Семейная» откроет клинику в Подмосковье
В январе 2018 года состоится открытие филиала сети клиник «Семейная» в Истринском районе. В компании планируют дальнейшую экспансию в Московскую область. 
26 Декабря 2017, 14:01
Мединдустрия
ТОП100 самых оборотистых частных многопрофильных клиник России
21751
Михаил Винокуров
Совладелец Victory Clinic
«Если бы мы привлекали больше заемных средств, то развивались бы даже быстрее»
13 Декабря 2017, 9:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
9 Декабря 2017, 8:31
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
Мединдустрия
Кто был на Vademecum MedDay
Фоторепортаж с главного мероприятия рынка медуслуг 2017 года
2735
Яндекс.Метрика