ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 17:15
21 Августа, 17:15
59,36 руб
69,72 руб

Дума внесла изменения в ФЗ «Об ОМС»

Анна Родионова
4 Декабря 2015, 17:37
Фото: www.ingzdrav.ru

Законопроект продлевает на 2016 год установленный в этом году механизм финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, и особый подход к формированию страховых взносов на ОМС для Крыма и Севастополя.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств. «Законопроектом предлагается продлить на 2016 год установленный механизм финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Предлагаемое решение позволит установить единый источник финансового обеспечения ВМП и обеспечить исходя из ранее данных поручений президента увеличение объемов оказания ВМП в 1,5 раза в рамках запланированного бюджета с учетом равной доступности ВМП для населения, проживающего в различных субъектах РФ», – отмечено в пояснительной записке.

Документ сохраняет для Крыма и Севастополя особый подход к формированию объема страховых взносов на ОМС неработающего населения и к определению размера субвенций ФФОМС на обеспечение расходных обязательств в сфере ОМС.

Законопроект также продлевает на 2016 год единовременные компенсационные выплаты медработникам, переехавшим на работу в отдаленные населенные пункты. При этом софинансирование выплат из бюджета ФОМС увеличивается до 60%.

Документ прописывает механизм и сроки возврата в бюджет ФФОМС субсидий, полученных регионами на строительство перинатальных центров и не использованных в период 2013–2016 годов. Регионы, в свою очередь, переводили средства госкорпорации «Ростех», реализующей проект по строительству перинатальных центров. В новой редакции закона отмечено, что не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки средств «Ростех» должен вернуть «в доход соответствующего бюджета субъекта РФ в течение первых пяти рабочих дней текущего финансового года».

В начале декабря в Госдуму внесен еще один законопроект об изменениях в ФЗ «Об ОМС». Поправки устанавливают источники формирования и состав расходов нормированного страхового запаса ТФОМСов. Эти средства среди прочего теперь будут направлены на финансирование программ повышения квалификации медработников, покупку и ремонт медоборудования.

Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
Американская «дочка» Hikma увеличила стоимость дженерика на 430%
Сегодня, 17:08
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
Заказчик перинатального центра в Брянске ответил на обвинения
«Дочка» госкорпорации «Ростех» компания «РТ-Соцстрой», выступавшая заказчиком строительства Брянского перинатального центра, где умерли 11 детей, выступила с заявлением в ответ на расследование Transparency International. В компании утверждают, что во время получения разрешительной документации не было допущено никаких нарушений, так как максимальные сроки выдачи заключения Роспотребнадзора в законодательстве прописаны, а минимальные – нет.
18 Августа 2017, 9:30
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела расследование того, как строился и сдавался в эксплуатацию Брянский перинатальный центр, в котором за первые три месяца работы погибли 11 детей, и обнаружила комплекс нарушений. Например, центру удалось получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и лицензию всего за три дня. В Департаменте здравоохранения региона информацию опровергают. 
16 Августа 2017, 20:15
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Департамент здравоохранения Севастополя возглавил Антон Бахлыков
14 Августа 2017, 17:42
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
«Ростех» выделит еще 1,7 млрд рублей на строительство перинатальных центров

Госкорпорация «Ростех» выделит дополнительно 1,7 млрд рублей на завершение строительства и оснащение оборудованием новых перинатальных центров, которые должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году.

7 Августа 2017, 18:02
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Мединдустрия
Родительский падеж
850
Яндекс.Метрика