25 Апреля 2025 Пятница

Дума внесла изменения в ФЗ «Об ОМС»
Анна Родионова
4 декабря 2015, 17:37

Фото: www.ingzdrav.ru
3913

Законопроект продлевает на 2016 год установленный в этом году механизм финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, и особый подход к формированию страховых взносов на ОМС для Крыма и Севастополя.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств. «Законопроектом предлагается продлить на 2016 год установленный механизм финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Предлагаемое решение позволит установить единый источник финансового обеспечения ВМП и обеспечить исходя из ранее данных поручений президента увеличение объемов оказания ВМП в 1,5 раза в рамках запланированного бюджета с учетом равной доступности ВМП для населения, проживающего в различных субъектах РФ», – отмечено в пояснительной записке.

Документ сохраняет для Крыма и Севастополя особый подход к формированию объема страховых взносов на ОМС неработающего населения и к определению размера субвенций ФФОМС на обеспечение расходных обязательств в сфере ОМС.

Законопроект также продлевает на 2016 год единовременные компенсационные выплаты медработникам, переехавшим на работу в отдаленные населенные пункты. При этом софинансирование выплат из бюджета ФОМС увеличивается до 60%.

Документ прописывает механизм и сроки возврата в бюджет ФФОМС субсидий, полученных регионами на строительство перинатальных центров и не использованных в период 2013–2016 годов. Регионы, в свою очередь, переводили средства госкорпорации «Ростех», реализующей проект по строительству перинатальных центров. В новой редакции закона отмечено, что не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки средств «Ростех» должен вернуть «в доход соответствующего бюджета субъекта РФ в течение первых пяти рабочих дней текущего финансового года».

В начале декабря в Госдуму внесен еще один законопроект об изменениях в ФЗ «Об ОМС». Поправки устанавливают источники формирования и состав расходов нормированного страхового запаса ТФОМСов. Эти средства среди прочего теперь будут направлены на финансирование программ повышения квалификации медработников, покупку и ремонт медоборудования.

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года