14 Июня 2025 Суббота

Бразильские авиакомпании начнут бесплатно перевозить донорский костный мозг
Софья Лопаева
4 декабря 2015, 23:08

Фото: FAB/Divulgação
2197

Министр здравоохранения Бразилии Марселу Кастру и глава Секретариата гражданской авиации Бразилии Элизеу Падилья продлили соглашение с авиакомпаниями, обеспечивающими бесплатную перевозку донорских органов. В список органов и тканей, подлежащих транспортировке силами коммерческой авиации, был включен костный мозг.

Об этом сообщается на портале телекоммуникационной компании Globo.

Авиакомпании начали бесплатно перевозить донорские органы и ткани для трансплантации в 2001 году в качестве благотворительной акции. До этого их воздушной транспортировкой занимались военно-воздушные силы Бразилии, которые по-прежнему осуществляют часть подобных перевозок. В 2013 году власти подписали официальный договор с пятью авиакомпаниями: TAM, Gol, Azul, Avianca и Passaredo. Тогда транспортировка костного мозга была невозможна, так как не существовало отдельных правил, которые бы регулировали досмотр такого груза. Основным средством досмотра в аэропортах является рентген-сканирование, которое разрушает клетки костного мозга. В мае 2015 года авиационный регулятор – Национальное агентство гражданской авиации Бразилии (ANAC) – упростил правила досмотра багажа с донорскими органами и тканями. Договор с авиакомпаниями также подразумевает перевозку команды медработников.

Как отмечает Минздрав, количество рейсов уменьшается в связи с усовершенствованием системы распределения органов и тканей для трансплантации, то есть с помощью меньшего количества рейсов становится возможным перевезти большее количество органов. По данным бразильского Минздрава, в 2014 году было осуществлено больше 5 тысяч рейсов с транспортировкой донорских органов и тканей вместе с медработниками. До октября этого года органы и ткани для трансплантации перевозились воздушным путем 3 317 раз. Несмотря на снижение количества полетов, объем перевозок увеличился на 18%.

В Бразилии решение о посмертном донорстве органов принимает семья умершего. В Уэльсе, напротив, была введена так называемая презумпция согласия в отношении донорства органов, то есть теперь потенциальными посмертными донорами органов считаются все совершеннолетние жители страны, если они не оформили письменный отказ.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи