15 Июня 2025

Путин предложил продлить программу материнского капитала
Екатерина Макарова
3 декабря 2015, 17:34

Фото: vesti.ru
2605

Президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы материнского капитала как минимум на два года, несмотря на то что это «сложно для бюджета».

Об этом глава государства заявил в четверг, 3 декабря, в своем ежегодном послании Федеральному собранию в Кремле.

Владимир Путин напомнил, что в 2016 году срок действия программы истекает. «Она уже охватила более 6,5 млн российских семей, в том числе в Крыму и Севастополе. Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства», – сказал он.

Программа материнского капитала, согласно которой семьям после рождения второго ребенка выплачивается определенная сумма, стартовала в России в 2007 году – тогда размер капитала составлял 250 тысяч рублей. В федеральном бюджете на 2015 год на его выплаты было запланировано более 340 млрд рублей – по 453 тысячи рублей на каждую попадающую в программу семью. Подробнее о том, насколько действенны эти и другие усилия государства в работе по демографическому подъему, – в материале «Все бы им ребячиться» (Vademecum #3-4 (70-71) от 2 февраля 2015 года).

В вопросах помощи молодым и многодетным семьям, а также пожилым людям и инвалидам Владимир Путин в ходе своего обращения также отметил значительную роль некоммерческих организаций, которым, по его словам, нужно больше доверять. «Они часто работают эффективнее, качественнее и с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе», – пояснил президент. Для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, он предложил запустить специальную программу президентских грантов, а для НКО, которые «зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства», должен быть установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг». Кроме того, добавил президент, такие НКО должны получать льготы и преференции, в том числе до 10% средств, выделенных на исполнение региональных и муниципальных социальных программ.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи