27 Марта 2025 Четверг

ОНФ: 83% социальных объектов оказались недоступны для инвалидов
Екатерина Макарова
3 декабря 2015, 10:23

Фото: www.izvestiaur.ru
2383

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), более 80% из 2,5 тысячи проверенных объектов социальной инфраструктуры в российских регионах оказались полностью или частично недоступны для людей с ограниченными возможностями.

Между тем, треть из них должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по госпрограмме «Доступная среда» уже к 2015 году.

Такие данные были получены по итогам мониторинга доступности среды в 79 субъектах РФ сообщает пресс-служба ОНФ.

«83% проверенных объектов оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40% объектов полностью доступны), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Самые низкие показатели доступности демонстрируют Псковская (3,3%), Тамбовская области (3,6%) и Карачаево-Черкесская Республика (6,3%)», – говорится в сообщении.

Лишь 17% от общего числа объектов, по оценке ОНФ, отвечают всем установленным стандартам и являются полностью доступными для инвалидов, 40% – частично доступными. «Эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных государственных средств на организацию доступной среды: они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут», – пояснили представители ОНФ.

Кроме того, активисты ОНФ провели опрос, в котором приняли участие 11 тысяч россиян с ограниченными физическими возможностями. Выяснилось, что люди с инвалидностью чаще всего жалуются на трудности при посещении больниц и поликлиник (54,5% респондентов), неудобство общественного транспорта (47,6%), сложности при передвижении по тротуарам и пешеходным переходам (46,6%), барьеры при посещении аптек и супермаркетов (37,4%). «Самыми комфортными для людей с инвалидностью оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%)», – подсчитали общественники.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Московской области Александра Лысенко, результаты опроса выглядят оптимистично. «На наш взгляд, главные изменения произошли в головах: общество начинает понимать, кто такие инвалиды, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются каждый день. <…> Опрос ОНФ подтвердил: инвалиды больше не находятся в изоляции, и, несмотря на то что бюрократическая машина все еще работает плохо, мы на правильном пути», – отметил он.

Как сообщалось ранее, на реализацию госпрограммы «Доступная среда» в регионах было выделено более 3 млрд рублей. Однако за такими расходами государства, заявили в ОНФ, необходим жесткий контроль. С 1 января 2016 года, например, согласно постановлению правительства, должны заработать правила разработки мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов.

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года