Эмма и Эндрю Ли разрешили использовать почки и часть печени Хоуп для пересадки. «Есть одна взрослая леди, которая сейчас хорошо себя чувствует. Так что из этого вышло много хорошего», – приводит BBC слова отца девочки, Эндрю Ли.
Хоуп родилась в больнице Адденбрук в Кембридже неделю назад, вслед за ней на свет появился ее брат-близнец Джош. Об анэнцефалии девочки семья узнала на 13-й неделе беременности, но отказалась от прерывания беременности.
«Это было очень печальное время, но у всех членов нашей семьи оформлено согласие на то, чтобы стать донорами. У нас было время, чтобы спланировать все, что мы хотели сделать, а у больницы – подготовиться к трансплантации почек и изъятию части печени», – добавил Эндрю Ли. По его словам, если бы семья и врачи не готовились заранее, возможно, у родственников новорожденной не хватило бы сил решиться на донорство.
«Новорожденные дети чрезвычайно редко становятся донорами органов. Мы очень благодарны Эмме и Эндрю за такое смелое решение – предоставить возможность жить другим во время личной потери», – пояснила Салли Джонсон, представитель Общественного совета при Минздраве Великобритании, ответственного за вопросы донорства органов и препаратов крови.
Ранее самым молодым донором в Великобритании был Тедди Хульстон, скончавшийся через 100 минут после рождения в 2014 году.
По данным Службы здравоохранения Великобритании (NHS), с 2005 года только 43 ребенка в возрасте до двух лет стали донорами органов после смерти, и 11 детей, проживших менее 60 дней.
Анэнцефалия (в переводе с греческого – «без головного мозга») – внутриутробный порок развития плода, формирующийся на ранних стадиях беременности. Это порок развития головного мозга, под которым подразумевается частичное или полное отсутствие костей свода черепа и мягких тканей, а также больших полушарий головного мозга. Согласно американской статистике, анэнцефалия встречается у одного из 10 тысяч новорожденных, преимущественно у девочек. Этот диагноз смертелен – эмбрионы погибают внутриутробно либо дети умирают в течение нескольких часов (иногда – дней) после появления на свет.
В России детское органное донорство до сих пор невозможно, поскольку действующая инструкция по констатации смерти мозга распространяется только на людей, достигших 18 лет. Однако Минздрав РФ разработал проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека», правила которой впервые распространяются на россиян в возрасте от одного года.