15 Марта 2025 Суббота

Губернатор Свердловской области пообещал решить проблемы клиник холдинга «Юнона»
Дарья Шубина
2 декабря 2015, 10:09

Фото: sdelanounas.ru
3206

В Екатеринбурге диализный центр и Первая детская поликлиника, входящие в холдинг «Юнона», столкнулись с завышенной арендной платой и ограничением работы в системе ОМС. С подачи председателя совета директоров «Юноны» и депутата Александра Петрова эти проблемы взял под свой контроль губернатор региона Евгений Куйвашев.

На заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области 1 декабря 2015 года выступал министр здравоохранения региона Аркадий Белявский. Он рассказал, что в Свердловской области ведется работа по созданию безбарьерной среды для частных медучреждений, работающих в системе ОМС. По его словам, на 2016 год заявки на участие в оказании медпомощи по программе госгарантий подали 47 частных клиник.

Депутат и председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров, однако, привел в пример несколько барьеров, которые возникли у частных инвесторов в Екатеринбурге.

«Проблема есть в Екатеринбурге. И проблема в том, что частная диализная клиника находится в дискриминационных правах по сравнению с государственными клиниками, работающими в городе. Ну не может клиника, которая лечит инвалидов, зависеть от воли двух-трех чиновников. А по факту это так. Арендная плата для центра превышает рыночную стоимость для торговых центров в Екатеринбурге. Кроме того, договор с диализным центром заключают на 11 месяцев. То есть уже в июне жителям Екатеринбурга должны будут сказать: «Все, до свидания, у нас нет договора аренды». Неужели нельзя заключить договор долгосрочный, чтобы жители города – а это 400 пациентов – были спокойны?» – цитирует Петрова местное издание «Накануне.ru».

Имеет претензии к городскому руководству и другое предприятие холдинга – Первая детская поликлиника. В настоящее время к ней нельзя прикрепить детские образовательные учреждения. В итоге, говорит Петров, дети наблюдаются в одном учреждении, а регулярные медосмотры проходят в других учреждениях, что влечет дополнительные бюджетные траты и в целом приводит к неорганизованности.

«Свердловская область сегодня не до конца выполнила задачу по структурированию и оптимизации органов управления здравоохранением. Мы остались одним из немногих субъектов, где есть независимое муниципальное здравоохранение – в Екатеринбурге. Таким образом, ведутся дополнительные бюджетные траты на управленческий персонал, больницы. <…> Я предлагаю план мероприятий по развитию конкуренции в Свердловской области дополнить пунктом: посмотреть перераспределение полномочий между органами власти области и органами местного самоуправления в сфере здравоохранения и поставить срок – 2016 год», – заключил депутат. 

Частные медучреждения, желающие участвовать в системе ОМС, регулярно сталкиваются с препятствиями. Как правило, им не хватает объемов медпомощи, финансируемой по программе госгарантий: территориальные фонды ОМС зачастую предоставляют частникам финансирование на малое количество услуг или не дают никаких денег вовсе, хотя формально клиники заявлены как участники системы. Эта проблема стала поводом для подачи в Новосибирское УФАС Ассоциацией руководителей медорганизаций Сибири жалобы на региональных чиновников.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций