ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 5:59
24 Июля, 5:59
58,93 руб
68,66 руб

Американские сенаторы обвинили Gilead в пренебрежении интересами пациентов

Софья Лопаева
2 Декабря 2015, 15:16
Фото: MCT
Финансовый комитет Сената США объявил об итогах расследования цен на препарат Sovaldi (софосбувир) американской компании Gilead Sciences, предназначенный для лечения гепатита С.

В ходе расследования, которое продолжалось 18 месяцев, комитет изучил примерно 20 тысяч страниц внутренних документов компании и данные федеральных льготных страховых программ, чтобы понять, каким образом Gilead формировала цены на лекарство. Сначала расследование было целиком посвящено Sovaldi, который был одобрен в США в декабре 2013 года, однако комиссия решила изучить стоимость и второго дорогостоящего препарата от гепатита С – Harvoni (софосбувир и ледипасвир), зарегистрированного в США в октябре 2014 года.

Комитет Сената ссылается среди прочего на презентацию, прошедшую в компании в июле 2013 года, до запуска продаж Sovaldi. Согласно прогнозу, представленному в презентации, если цена на Sovaldi окажется выше $75 тысяч за курс, это отрежет доступ к препарату для 24% страховщиков и всех других американских компаний и пациентов, оплачивающих лечение. Если цена на лекарство достигнет $90 тысяч, то от него придется отказаться 47% потенциальных клиентов. Конечная оптовая цена Sovaldi составила $1 тысячу за таблетку, или $84 тысячи за курс лечения. Отталкиваясь от этой высокой цены, Gilead впоследствии установила стоимость Harvoni в $94 500. Сделать лекарства более доступными не входило в планы Gilead, когда она устанавливала цены, считают в Сенате.

Комитет пришел к выводу, что, выставляя цену застрахованным гражданам, Gilead придерживалась стратегии приумножения прибыли. В 2014 году лишь пяти штатам из 48 удалось договориться об устраивающей их скидке на дорогостоящий препарат. Регионы закупали его для лечения граждан, имеющих медицинскую страховку для неимущих (Medicaid). Чуть больше 2% пациентов из почти 700 тысяч застрахованных по Medicaid в США получили Sovaldi. Ранее американские исследователи выяснили, что на 75% территории США препарат применяется, только если гепатит С уже привел к разрушению (фиброзу) или даже циррозу печени.

За последние 18 месяцев по медицинской страховой программе Medicare (для пожилых) на Sovaldi и Harvoni было потрачено почти $8,2 млрд (без учета скидок), причем расходы на эти лекарства увеличивались каждый месяц более чем в шесть раз. Согласно финансовым отчетам Gilead, за 21 месяц с момента одобрения Sovaldi объем продаж двух препаратов в США как через государственные программы, так и напрямую пациентам составил $20,6 млрд с учетом всех скидок.

«Gilead действует по хорошо просчитанной схеме установления цен и продажи препарата от гепатита С, преследуя лишь одну цель – максимизировать свои доходы, невзирая на то, какие последствия это может иметь для людей», – заявил Рон Вайден, заместитель председателя финансового комитета Сената США. По его словам, нет никаких доказательств того, что обычные финансовые факторы, будь то затраты на исследования и разработку или приобретение компании Pharmasset, разработчика Sovaldi, за $11 млрд повлияли на ценообразование. «Gilead знала, что такие цены закроют доступ к лечению для миллионов людей и вызовут проблемы для застрахованных по программам Medicare и Medicaid, но все же компания решила настаивать на своем», – добавил Вайден.

В рамках предвыборной кампании на тему завышенных цен на рецептурные препараты не раз высказывались кандидаты в президенты Хиллари Клинтон, Берни Сандрес и Мартин О’Мэлли.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1810
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
В Калифорнии 111 пациентов покончили с собой по закону об эвтаназии
Департамент здравоохранения американского штата Калифорния (CDPH) отчитался об итогах применения нового Закона о возможности прекращения жизни (End of Life Option Act, EOLA). Согласно этому нормативному акту, смертельно больной человек имеет право попросить у своего врача препараты для самоубийства (эвтаназии). За первые полгода действия EOLA такие препараты получил 191 человек, из них покончили с собой 111 пациентов.
5 Июля 2017, 9:09
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Согласно отчету исследовательской компании Grand View Research Inc, рынок медицинского оборудования длительного пользования в США достигнет $70,7 млрд к 2025 году. Ожидается, что драйверами роста станут широкое распространение хронических заболеваний, увеличение количества пожилых людей и рост популярности медицинских услуг на дому.
26 Мая 2017, 9:11
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
Яндекс.Метрика