ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 14:29
22 Августа, 14:29
59,14 руб
69,43 руб

В Уэльсе ввели презумпцию согласия на донорство органов

Анна Родионова
1 Декабря 2015, 17:47
Фото: Rex

Уэльс стал первым регионом Великобритании, где введена так называемая презумпция согласия в отношении донорства органов: с 1 декабря 2015 года все совершеннолетние жители Уэльса считаются потенциальными посмертными донорами органов в случае, если они не оформили соответствующий письменный отказ. Такая система направлена на увеличение числа потенциальных доноров органов в стране.

Ожидается, что число доноров благодаря презумпции согласия вырастет на 25%. Министр здравоохранения Уэльса Марк Дрэйкфорд охарактеризовал систему как «новаторский шаг, который поможет спасти жизни людей». Свое согласие на использование органов дали 34% населения (1,082 тысячи человек), запрет официально оставили 3% (85 994 жителя).

Ранее в Уэльсе действовала так называемая презумпция несогласия – при этой системе жители страны, желающие стать посмертными донорами органов и тканей, должны при жизни написать соответствующее заявление.

Новые правила будут распространяться на людей старше 18 лет, живущих в Уэльсе более 12 месяцев или погибших в регионе. Человек будет считаться потенциальным донором как в случае, если он дал официальное согласие на это, так и в случае, если не оставил никакого волеизъявления. Но если члены семьи знали, что погибший родственник не был согласен на донорство органов, у них будет право сообщить об этом врачам, и в таком случае изъятие выполнено не будет. По оценкам властей Уэльса, две трети местных жителей осведомлены о новых правилах.

На других территориях Великобритании все еще действует презумпция несогласия в отношении донорства органов. При этом министры здравоохранения Шотландии и Северной Ирландии, скорее всего, будут внимательно следить за действиями Уэльса, сообщает BBC.

«В NHS Blood and Transplant [Общественный совет при Минздраве Великобритании, ответственный за вопросы донорства органов и препаратов крови. – Vademecum] считают, что нам необходима революция в отношении презумпции согласия. Наш закон повлечет за собой глубокие культурные изменения», – отметил Марк Дрэйкфорд, подчеркнув, что нововведение сохраняет правовой баланс – у граждан остается возможность отказаться от посмертного донорства органов.

Новая политика в отношении донорства органов в Уэльсе получила всестороннюю поддержку со стороны церкви, сообщил епископ Суонсии и Брекона Ред Джон Дэвис, добавив при этом, что с религиозной точки зрения корректнее характеризовать такие действия как «дар». «С христианской и моральной точек зрения, я думаю, идея сделать такой бесценный подарок гораздо лучше предположения, что этот дар может быть просто забран», – добавил епископ.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Сегодня, 14:06
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Британия профинансирует доставку лекарств с помощью дронов в Танзании

Британское правительство намерено поддержать программу по доставке крови и медикаментов с помощью дронов в Танзании.

30 Декабря 2016, 15:11
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
Яндекс.Метрика