12 Июля 2025 Суббота

Суды заставили бразильский Минздрав оказать медпомощь на $257 млн
Софья Лопаева
1 декабря 2015, 18:58

Фото: grancursosonline.com.br
1387

Как сообщает деловой портал Investimentos e Notícias, в 2015 году расходы на выплаты по судебным решениям достигли 1 млрд реалов ($257 млн) – это 1,03% от всех трат бразильского Минздрава. На эти деньги можно было бы построить десятки больниц, возмущаются чиновники.

Конституция Бразилии гарантирует всем гражданам страны право на охрану здоровья. По словам адвоката Розаны Шиавассы, специализирующейся на медицинском праве, Единая система здравоохранения (SUS) предполагает всеобщий доступ к медуслугам, то есть, когда пациенту отказывают в предоставлении услуги или препарата, он может обратиться в суд, так как его права были нарушены.

В 2015 году сумма самой большой выплаты пациенту составила 3,6 млн реалов ($924,7 тысячи). По решениям судов еще 38 бразильцев получили лечение стоимостью более 1 млн реалов ($256,8 тысячи) за каждый случай.

Немало средств получили и поставщики лекарственных препаратов, необходимых пациентам. В 2015 году бразильский Минздрав заплатил 495 млн реалов ($127,1 млн) американской компании Uno Healthcare  дистрибьютору, занимающемуся лицензированием лекарств и покупкой прав на их продажу в Латинской Америке. Другой американский дистрибьютор орфанных препаратов Multicare получил 296 млн реалов ($76,1 млн). Из 20 самых дорогих препаратов, которые Минздраву пришлось оплатить для пациентов, у десяти не было регистрации в Бразилии.

По словам секретаря отдела науки, технологий и стратегических ресурсов Минздрава Адриану Массуда, ведомство уже проиграло не меньше 15 дел, в которых пациенты требовали предоставить им лечение от редкого заболеваний стоимостью  2 млн реалов ($514 тысяч). «На эти деньги (30 млн реалов) можно построить 20 клиник. Этого хватило бы, чтобы полностью обеспечить город в 50 тысяч жителей поликлинической помощью»,  заявил Массуда. Он добавил, что зачастую судьи выносят решение, не изучая историю болезни пациента и не зная, о каких расходах на лечение идет речь.

В 2014 году ситуация была не лучше – сумма, перечисленная на исполнение судебных решений, достигла 871 млн реалов ($281 млн). Ее бы хватило на покупку 5,8 тысячи машин скорой помощи, строительство 327 небольших пунктов скорой помощи или 12 больниц, подсчитали в Минздраве.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии