ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 7:44
27 Июля, 7:44
59,91 руб
69,68 руб

Китайские производители собрались отвоевать местный рынок у международных фармгигантов

Софья Лопаева
1 Декабря 2015, 10:28
Фото: www.chinadaily.com.cn
На китайском рынке крупные международные фармкомпании все чаще начали сталкиваться с конкурентами в лице местных производителей, нацеленных на разработку новых лекарств и стремительное повышение качества продукции.

По данным IMS Consulting, продажи крупнейших 10 китайских фармпроизводителей увеличиваются в среднем на 12% в год. Это в два раза выше показателей глобальных фармкомпаний, сообщает Reuters.

Китайский фармрынок является вторым по величине после американского. Его росту способствует увеличение числа случаев онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких, обусловленных неправильным питанием, курением и загрязнением окружающей среды. Китай является мировым лидером по числу людей, страдающих сахарным диабетом. Сейчас их число составляет 110 млн, но к 2040 году достигнет 151 млн. Такие показатели делают Китай перспективной страной для таких фармкомпаний, как датская Novo Nordisk - крупнейший в мире производитель инсулина.

Novo Nordisk открыла производство в Китае в 1995 году. К 2010 году продукция компании заняла 63% китайского рынка инсулиновых препаратов. Однако с тех пор Novo Nordisk начала терять лидерство, уступая местным производителям, пользующимся поддержкой Пекина. «Нам будет сложно в Китае в ближайшую пару лет, – заявил Мадс Крогсгаард Томсен, руководитель научного направления Novo Nordisk. – Сейчас государство уделяет все внимание созданию внутреннего производства». Китайские компании продают по более низким ценам как простой инсулин, так и более современные инсулиновые препараты с пролонгированным действием. Например, биотехнологическая компания Gan & Lee Pharmaceuticals изготавливает биоаналог блокбастера Sanofi – инсулина Лантус.

Основная доля китайского фармрынка приходится на рецептурные препараты, которые заказывают больницы. Продажа пациентам лекарств, особенно иностранных брендированных дженериков, по ценам с надбавкой – это 40–50% выручки китайских медучреждений. Сейчас власти хотят ограничить подобную практику увеличения цен, для начала в небольших окружных больницах. По словам Люка Милса, исполнительного вице-президента AstraZeneca по глобальным продуктам, через 10 лет в брендированных дженериках не будет нужды, несмотря на сегодняшний спрос. Это означает, что иностранные компании станут больше полагаться на новые патентованные препараты, хотя пока неизвестен уровень спроса на подобные дорогостоящие лекарства в Китае, где страховка покрывает только базовые терапевтические средства.

Международные компании нацелены на наращивание объемов продаж в Китае, часто – в сотрудничестве с местными игроками, но за пределами крупных городов Китая, где высоки затраты на сбыт продукции, а цены ниже.

Китайский регулятор пообещал ускорить процедуру одобрения новых лекарств, которая сейчас занимает пять – семь лет, и принять меры против вывода на рынок местных низкопробных дженериков. «Это открывает множество возможностей для китайских компаний, которые нацелены на инновации», – заявил пресс-секретарь местной Fosun Pharma. От ускоренного одобрения новых лекарств выиграет, например, Hua Medicine, которой руководит Ли Чен, бывший глава подразделения исследований и разработки Roche в Китае. Сейчас его компания занимается разработкой инновационного средства от диабета, лицензию на который она приобрела у Roche.

С конца прошлого года власти ряда китайских провинций ввели новую систему закупок, из-за чего зарубежным фармкомпаниям пришлось снизить цены на лекарства.

Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
26 Июля 2017, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
26 Июля 2017, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
26 Июля 2017, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
26 Июля 2017, 13:10
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
В Китае пресекли нелегальный бизнес по определению пола будущих детей
13 Июля 2017, 8:03
В Ульяновске создадут международный медкластер за $1,5 млрд
11 Июля 2017, 13:26
Минздрав выступил против отправки лекарств почтой

Минздрав России выступает против торговли лекарствами и алкоголем по почте, но по разным причинам. По мнению ведомства, перевозка и хранение препаратов требуют особых условий, которые почтовая доставка обеспечить не может, а что касается дистанционной торговли алкоголем, то она просто увеличит его доступность, негативно скажется на здоровье граждан.

11 Июля 2017, 9:08
Акции Fosun Pharma упали на фоне слухов об исчезновении главы компании
Слухи о пропаже председателя совета директоров китайской корпорации Fosun Pharma Го Гуанчана, которые появились в интернете, привели к падению акций дочерних компаний Fosun более чем на 8%. В корпорации слухи об исчезновении руководителя опровергают.

10 Июля 2017, 7:29
На территории бывшего аэродрома Тушино построят медцентр
5 Июля 2017, 12:21
«36,6» запустила онлайн-аптеку
ПАО «Аптечная сеть 36,6» запустило собственную интернет-аптеку, рассказали в пресс-службе компании. В аптечной сети считают этот сегмент перспективным и рассчитывают, что доля интернет-продаж в общей структуре выручки «36,6» вырастет с 1% до 10% к середине 2018 года.
20 Июня 2017, 13:08
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Алексей Репик
Основатель фармкомпании «Р-Фарм»
«Хедж, он, конечно, нужен, но я патриот своей страны»
31 Мая 2017, 9:54
Фармбизнес
Цвет гранта
597
Фармбизнес
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2694
Глава Novelion покинула совет директоров Novo Nordisk
17 Мая 2017, 18:04
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
Акционер «Алтайвитаминов» создал в Венгрии СП по переработке облепихи
Как стало известно Vademecum, основной владелец российского производителя лекарств и БАДов «Алтайвитамины» Юрий Кошелев намерен вместе с партнерами вложить 4,5 млн евро в завод по производству облепихового масла в венгерском городе Бекешчабе.
10 Мая 2017, 11:29
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
Яндекс.Метрика