Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 1:08

Частные клиники Нижнекамска обвинили в дефиците врачей в госбольницах

Дарья Шубина
1 Декабря 2015, 12:59
Фото: astv.ru

Как заявил в ходе «делового понедельника» мэр Нижнекамска (Татарстан) Айдар Метшин, за нехватку медицинских кадров в государственных учреждениях должны отвечать частные клиники. 

В Нижнекамске не хватает 110 врачей разных специальностей – педиатров, терапевтов, неврологов, акушеров-гинекологов и врачей скорой помощи.

Глава города считает, что в дефиците врачей виноват и частный медицинский бизнес. «Года три-четыре назад мы договорились с руководителями частных медицинских учреждений о том, что не должно быть перехода из государственных структур в частные без согласования и компенсации. Государство несколько лет готовит квалифицированного специалиста, а частные клиники, повысив немного зарплату, забирают его. Это нечестная позиция», – цитирует Метшина «Бизнес Online».

Он подчеркнул, что в случае смены места работы врача – с госбольницы на частную клинику – последняя должна обеспечить полную компенсацию подготовки специалиста, то есть отдать государству несколько миллионов рублей. Как поступать в тех случаях, когда врач обучался на платной основе, мэр города не уточнил.

Айдар Метшин поручил начальнику здравоохранения по Нижнекамскому муниципальному району Венере Рахимовой уделить особое внимание кадровому вопросу и условиям работы медиков.

Проблема кадрового обеспечения актуальна в целом для системы российского здравоохранения. По информации члена комитета Госдумы по охране здоровья, соруководителя проекта «Единой России» «Качество жизни (здоровье)» Салии Мурзабаевой, лишь 75% потенциальных врачей, закончивших медицинские вузы, идут работать в поликлиники и больницы, а остальные выпускники не остаются в профессии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика