По словам Хуан Жи Фу, главы Китайского комитета по трансплантации органов, наличие 2 500 доноров давало возможность провести 2 500 операций по пересадке сердца и 5 тысяч операций по трансплантации легких. Однако за первые 10 месяцев 2015 года в Китае было выполнено чуть больше 100 операций первого типа и столько же – второго.
Об этом пишет агентство AFR, ссылаясь на Beijing Youth Daily. Основными причинами неиспользования органов Beijing Youth Daily назвало слишком медленную транспортировку и слабое взаимодействие организаций, производящих забор и трансплантацию донорских органов.
В отличие от Китая, в Великобритании более 3 300 пациентов получили органы от 1 282 умерших доноров. В России в 2014 году было проведено 1 400 операций по пересадке органов.
С 1 января 2015 года в Китае запрещено применение в трансплантологии органов заключенных, приговоренных к смертной казни. Однако, вводя запрет, власти оставили за собой право получать у заключенных разрешение на донорство органов. Это вызвало критику нескольких экспертов в области здравоохранения. Хуан Жи Фу заявил, что Китай не может сказать нет заключенному, который хочет стать донором. «Несмотря на то что он [Хуан Жи Фу] рассматривал вопрос лишь в теории, его заявления повлияли на очень и очень многих китайских специалистов, занимающихся трансплантацией, – заявил Хуэйгэ Ли, профессор из Майнцского университета и один из руководителей организации «Врачи против принудительного извлечения органов». – Теперь они считают, что брать органы для пересадки у заключенных правильно с точки зрения этики». Хуан Жи Фу заявил, что органы заключенных в стране не используются, но не высказал уверенности в том, что их нет на черном рынке, пишет The New York Times.