ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 19:38
18 Августа, 19:38
59,25 руб
69,65 руб

В Пскове передумали приватизировать областную «Фармацию»

Василий Когаловский
25 Ноября 2015, 11:51
Фото: gppof.ru
«Государственное предприятие Псковской области «Фармация» останется государственным и будет исключено из программы приватизации», – рассказал губернатор региона, выступая на областном собрании депутатов. Ранее областная власть предполагала получить от приватизации сети 100 млн рублей.

Формальным поводом к пересмотру решения о приватизации сети стало соответствующее решение рабочей группы при областном Комитете по здравоохранению и фармации. Однако несколькими днями ранее федеральный Росздравнадзор направил губернатору письмо, в котором указал, что акционирование государственного предприятия противоречит одному из пунктов «перечня поручений, подписанного 20 февраля 2015 года Президентом Российской Федерации по итогам проведенного 4 февраля 2015 года совещания с членами Правительства Российской Федерации».

Кроме того, Росздравнадзор обратил внимание губернатора на «социальную значимость участия государственных предприятий в реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, в том числе обезболивающими лекарственными препаратами (наркотическими средствами и психотропными веществами)» и на этом основании рекомендовал оставить «Фармацию» в госсобственности. Против приватизации высказывались представители общественных движений.

Теперь губернатор Псковской области утверждает, что государственный статус предприятия позволит экономить средства регионального бюджета. Эксперты рабочей группы также считают, что коммерческая деятельность предприятия является устойчивой, а в случае приватизации сократятся поступления областной бюджет.

Проект плана акционирования и приватизации псковской «Фармации» на 2015-2016 годы был подготовлен в марте.

Департамент лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий Минздрава России ранее также прокомментировал планы по приватизации сети госаптек: «По мнению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, целесообразно рассматривать вопрос поддержки существующих государственных и муниципальных аптечных организаций и привлечения частного бизнеса для оказания социально значимых услуг». Поддержка, согласно позиции Минздрава, означает бюджетную помощь государственным сетям, «снижение налоговой нагрузки, арендной платы, предоставление государственных (муниципальных) преференций, беспроцентных кредитов», а кроме того, государственное регулирование цен на препараты, проведение госзакупок, контроль за наличием препаратов в аптечных учреждениях госсетей. В Минздраве полагали также, что в условиях приватизации сети «исполнение функции распределения наркотических средств на территории Псковской области не представляется возможным».

Позиция псковской областной власти относительно статуса «Фармации» неоднократно менялась. В 2010-2011 годах она также намеревалась приватизировать «Фармацию», затем отказалась от этих планов, в 2014 году придала сети монопольный статус единственного поставщика лекарств для льготников и в том же году отменила его в связи с несоответствием закону.

Поделиться в соц.сетях
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
Сегодня, 16:32
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
«36,6» хочет наказать аптечную сеть из Хабаровска за дерзкую рекламу
Генеральный директор входящего в группу «36,6» ООО «Рид» Сергей Бичерахов направил письма в прокуратуру Хабаровска и МВД России по Хабаровскому краю с просьбой привлечь к уголовной ответственности местную компанию «Астери-Фарма», которая не только использовала принадлежащий «36,6» товарный знак «Аптеки Горздрав», но и разместила его на неоднозначном рекламном плакате, где изображены три медсестры в фривольной одежде и написан слоган: «Быстрее! Ближе! Ниже!». 
3 Августа 2017, 16:26
Из-за холодной погоды сократились аптечные продажи репеллентов

Выручка аптек от продаж репеллентных средств против кровососущих насекомых c 27 марта по 2 июля 2017 года сократилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стала холодная погода, полагают эксперты аналитической компании DSM Group. 

18 Июля 2017, 16:53
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Московские аптеки и стоматологии могут попасть под реновацию
В жилых домах, предназначенных под снос в рамках столичной программы реновации жилья, расположены не только квартиры, но и свыше 2,5 тысяч объектов малого бизнеса, среди них 133 аптеки и 40 небольших стоматологических клиник, подсчитали в РБК.
6 Июня 2017, 17:15
«Эркафарм» и «Юлмарт» запустят онлайн-сервис бронирования лекарств
30 Мая 2017, 13:26
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
Фармбизнес
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
1795
Фармбизнес
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2783
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
Яндекс.Метрика