12 Июля 2025 Суббота

В Пскове передумали приватизировать областную «Фармацию»
Василий Когаловский
25 ноября 2015, 11:51

Фото: gppof.ru
2212

«Государственное предприятие Псковской области «Фармация» останется государственным и будет исключено из программы приватизации», – рассказал губернатор региона, выступая на областном собрании депутатов. Ранее областная власть предполагала получить от приватизации сети 100 млн рублей.

Формальным поводом к пересмотру решения о приватизации сети стало соответствующее решение рабочей группы при областном Комитете по здравоохранению и фармации. Однако несколькими днями ранее федеральный Росздравнадзор направил губернатору письмо, в котором указал, что акционирование государственного предприятия противоречит одному из пунктов «перечня поручений, подписанного 20 февраля 2015 года Президентом Российской Федерации по итогам проведенного 4 февраля 2015 года совещания с членами Правительства Российской Федерации».

Кроме того, Росздравнадзор обратил внимание губернатора на «социальную значимость участия государственных предприятий в реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, в том числе обезболивающими лекарственными препаратами (наркотическими средствами и психотропными веществами)» и на этом основании рекомендовал оставить «Фармацию» в госсобственности. Против приватизации высказывались представители общественных движений.

Теперь губернатор Псковской области утверждает, что государственный статус предприятия позволит экономить средства регионального бюджета. Эксперты рабочей группы также считают, что коммерческая деятельность предприятия является устойчивой, а в случае приватизации сократятся поступления областной бюджет.

Проект плана акционирования и приватизации псковской «Фармации» на 2015-2016 годы был подготовлен в марте.

Департамент лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий Минздрава России ранее также прокомментировал планы по приватизации сети госаптек: «По мнению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, целесообразно рассматривать вопрос поддержки существующих государственных и муниципальных аптечных организаций и привлечения частного бизнеса для оказания социально значимых услуг». Поддержка, согласно позиции Минздрава, означает бюджетную помощь государственным сетям, «снижение налоговой нагрузки, арендной платы, предоставление государственных (муниципальных) преференций, беспроцентных кредитов», а кроме того, государственное регулирование цен на препараты, проведение госзакупок, контроль за наличием препаратов в аптечных учреждениях госсетей. В Минздраве полагали также, что в условиях приватизации сети «исполнение функции распределения наркотических средств на территории Псковской области не представляется возможным».

Позиция псковской областной власти относительно статуса «Фармации» неоднократно менялась. В 2010-2011 годах она также намеревалась приватизировать «Фармацию», затем отказалась от этих планов, в 2014 году придала сети монопольный статус единственного поставщика лекарств для льготников и в том же году отменила его в связи с несоответствием закону.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии