23 Июня 2025 Понедельник

Центробанк отозвал лицензию у принадлежащего «СИА-Финанс» банка
Анна Петрошай
24 ноября 2015, 13:31

Фото: www.kommersant.ru
3235

Центральный банк России отозвал лицензию на ведение банковской деятельности у «НОТА-Банка» (принадлежит ЗАО «СИА-Финанс»).

Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Центробанка.

Временная администрация «НОТА-Банка», введенная в октябре 2015 года, установила, что обязательства банка превышают величину его активов более чем на 26 млрд рублей (без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей).

При участии Агентства по страхованию вкладов «НОТА-Банк» начнет урегулирование обязательств перед кредиторами (не позднее чем через две недели после утверждения плана участия агентства). Ранее кредиторам банка были выплачены страховые возмещения (в связи с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, введенным одновременно с временным управлением банка в октябре 2015 года). Теперь в первую очередь будут удовлетворяться требования тех кредиторов, остатки на счетах которых превышают сумму полученной страховки. Требования остальных кредиторов будут осуществляться в соответствии с законодательством в ходе процедур банкротства «НОТА-Банка».

По данным отчетности ЦБ на 1 ноября 2015 года, «НОТА-Банк» по величине активов занимал 97-е место в банковской системе России.

«НОТА-Банк» существует с 1994 года. С 1994 по 1997 год он назывался «Тюменский региональный банк развития», в 1997 году был переименован в «Белый ветер». Это название банк сохранил до 2004 года. Основным владельцем «НОТА-Банка» является ЗАО «СИА-Финанс», которому принадлежит 78,66% акций кредитной организации. ЗАО «СИА-Финанс» зарегистрировано в 2010 году и специализируется на оптовой торговле. Совладельцами, по данным СПАРК-Интерфакс, выступают Фанида Комарова (96%) и Вадим Ерохин (4%). Ранее они же были совладельцами одноименного ООО, принадлежавшего «СИА-Интернейшнл» и ликвидированного в феврале 2014 года.

ЗАО «СИА Интернейшнл» является одним из крупнейших оптовых поставщиков российского фармацевтического рынка. Согласно СПАРК-Интерфакс, в 2014 году выручка компании составила 98,5 млрд рублей. По собственным оценкам компании, дистрибьютор поставляет не менее 23% лекарств в розничные сети России. Компания работает с 28 тысячами аптек и медучреждений страны.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту