14 Июня 2025 Суббота

Главный санитарный врач России попросила активнее бороться с педикулезом
Тимофей Добровольский
24 ноября 2015, 15:43

Фото: superomsk.ru
3539

В России из-за повышенного уровня заболеваемости педикулезом существует опасность распространения эпидемического сыпного тифа, считает главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Согласно данным Поповой, представленным в постановлении «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза в Российской Федерации» (есть в распоряжении Vademecum), ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза. Из них 75% выявляются в санитарных пропускниках, 15% – при госпитализации больных, около 7% – при обследовании в общеобразовательных организациях.

Согласно статистике, приведенной Поповой, в 2014 году было зарегистрировано 277 983 случая педикулеза, рост заболеваемости среди детей составил 2,7%. Общий рост заболеваемости педикулезом в стране составил от 2,6% до 499,7%.

«Наиболее высокие уровни заболеваемости педикулезом имеют место в городах Москва (1 616,1 на 100 тысяч населения) и Санкт-Петербург (248,2 на 100 тысяч населения), что связано прежде всего с наличием большого числа мигрантов, лиц без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом, в том числе платяным», – пояснила Попова.

В связи с этим главный санитарный врач России опасается ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом, случаи которого не регистрировались с 1998 года. Кроме того, в стране уже регистрировались случаи рецидивных форм эпидемического сыпного тифа, в том числе в Тульской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Нижегородской, Воронежской областях, Хабаровском крае и Москве.

Ранее сообщалось, что на борьбу с педикулезом у социально неадаптированного населения в Москве выделено 115 млн рублей. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи