ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:16
21 Августа, 13:16
59,36 руб
69,72 руб

Хатьков: больше половины онкозаболеваний в Москве выявляют на ранней стадии

Екатерина Макарова
23 Ноября 2015, 12:27
Фото: ziv.ru
Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях развития, за последние 10 лет этот показатель в столице существенно не изменился.

Об этом со ссылкой на главного онколога столичного Департамента здравоохранения Игоря Хатькова сообщает агентство «Москва».

«У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание», – пояснил Хатьков.

Пациентам, у которых заболевание диагностировано на поздних стадиях развития, тоже можно помочь, считает Хатьков. «Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак – это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», – сказал главный онколог Москвы.

По его словам, немаловажным фактором для выздоровления является настрой самого пациента. «Профессор Боткин говорил, что в процессе лечения всегда есть три действующих лица – врач, больной и болезнь. И, если больной борется с болезнью вместе с врачом, то получается два против одного. Если больной индифферентен, то врач выходит против болезни один на один. А если пациент поддался панике, то врачу приходится сражаться одному против двоих. Есть много исследований, которые говорят об огромном влиянии на результаты лечения душевного состояния больного. Поэтому наша задача сейчас – вооружить врачей специальными психологическими инструментами для поддержки больного и его родных, создания у них нужного настроя», – пояснил Хатьков.

Он также напомнил о стартовавших 21 ноября в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина курсах по психоонкологии для врачей и специалистов по паллиативной помощи, благодаря которым медработники научатся основным принципам общения с онкобольными и их родственниками.

«Врачи должны все время держать в голове, что 30–50% онкологических пациентов страдают депрессивными и тревожными расстройствами. Переживания и стресс у 100%, а также у 100% их родственников. Без понимания, что происходит внутри у наших больных, мы не сможем оказать им качественную помощь», – рассказала главный специалист по паллиативной помощи столичного Департамента здравоохранения Диана Невзорова.

В июне текущего года в столице были запущены обучающие курсы по онкопсихиатрической помощи, направленные на выявление суицидальной склонности у онкобольных. Инициатива создания подобных программ была вызвана волной суицидов пациентов, которая прокатилась весной и в начале лета, – больные намеренно уходили из жизни, не дождавшись необходимых лекарств или должной психологической помощи.

Поделиться в соц.сетях
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Департамент информационных технологий города Москвы запустил бота в мессенджере Telegram, который будет помогать пользователям записаться на прием к врачу.
Сегодня, 11:23
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
Мединдустрия
Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы
848
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
В Москве совершено нападение на аптеку «Горздрав»
19 Июля 2017, 17:44
На территории Ховринской больницы могут построить жилье для реновации
7 Июля 2017, 18:41
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
Следователи проверят случай препятствования проезду «скорой» в Москве
6 Июля 2017, 19:21
Холодное лето спровоцировало депрессию среди москвичей

За июнь текущего года в Московскую службу психологической помощи населению обратились 3 870 человек, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3 400). По мнению директора службы Нины Петроченко, это может быть связано с холодным, пасмурным летом. 

6 Июля 2017, 19:17
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
Яндекс.Метрика