28 Марта 2025 Пятница

В кишечной палочке обнаружили ген устойчивости к антибиотикам
Софья Лопаева
19 ноября 2015, 20:54

Фото: www.bbc.com
6170

Китайские исследователи обнаружили ген, который определяет устойчивость организмов к колистину, антибиотику из группы полимиксинов. Ген может передаваться между бактериями разных видов, и был выявлен у E.coli (кишечной палочки).

Результаты работы исследователей были опубликованы в научном журнале The Lancet.

Сначала ученые определили штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), устойчивый к колистину. Это антибиотик, который применяют, когда другие классы препаратов уже не способны справиться с грамотрицательными бактериями - распространенными патогенами, к которым относится и E.сoli. Исследователи взяли образцы кишечной палочки свиней и курицы, а также у пациентов двух больниц, чтобы проверить их резистентность к колистину.

До этого ученые регистрировали только устойчивость микроорганизмов к полимиксинам, развившуюся в результате хромосомных мутаций, а не горизонтального переноса генов. Китайские ученые впервые нашли не в ядре, а в плазмидах бактерий ген, ответственный за резистентность - он был обнаружен в образцах микроорганизмов 166 из 804 животных, 78 из 523 образцов свинины и курицы, а также в 16 образцах из 1 322, взятых у пациентов больниц.

Беспокойство специалистов вызывает то, что плазмиды могут передаваться от одной бактерии к другой, иногда даже к бактерии другого вида. Таким образом, устойчивыми к колистину может стать множество бактерий. В работе китайских ученых описано, как ген резистентности к полимиксинам перешел от кишечной палочки к бактериям Klebsiella pneumoniae (один из возбудителей пневмонии) и синегнойной палочке.

Ученые считают, что устойчивость бактерий к колистину выработали штаммы, присутствующие у животных. Китай является одним из крупнейших потребителей и производителей колистина для ветеринарии и сельского хозяйства. К концу 2015 года количество используемого в сельском хозяйстве по всему миру колистина достигнет почти 12 тысяч тонн в год, а к 2021 году этот показатель вырастет до 16 500 тонн.

Некоторые страны, например, США, уже приняли меры для борьбы с антибиотикорезистентностью бактерий. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что мировое сообщество недооценивает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре