ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 3:42
27 Июля, 3:42
59,91 руб
69,68 руб

Roche раскритиковали за слишком дорогое лекарство от рака

Анна Родионова
19 Ноября 2015, 9:43
Фото: www.nice.org.uk

Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) раскритиковал фармацевтическую компанию Roche за высокую стоимость препарата Кадсила, предназначенного для терапии рака груди.

Стоимость курса препарата, продлевающего жизнь пациенткам с метастатическим раком молочной железы, достигает 90 тысяч фунтов стерлингов за курс лечения, поэтому британская система здравоохранения не может обеспечивать им пациентов в Англии и Уэльсе, сообщает BBC. Получить необходимый препарат женщины могут только через благотворительную организацию – Фонд лекарств от рака (Cancer Drugs Fund).

NICE в числе прочего оценивает стоимость и эффективность лекарственных препаратов. Без его официального разрешения NHS (Национальная служба здравоохранения) не будет оплачивать расходы на терапию. Если NICE не удастся договориться с производителем снижении цены, у пациентов есть шанс получать дорогостоящее инновационное лечение только за счет средств фонда, который получает финансирование из государственного бюджета. Кадсила показан пациенткам с HER2-положительным раком молочной железы – одной из самых агрессивных форм заболевания, пациенткам с метастатическим раком или в случае прогрессирования заболевания в качестве дополнительной терапии.

NICE раскритиковал производителя препарата – Roche – за то, что компания не снижает цену на продлевающее жизнь лекарство. В свою очередь швейцарский фармпроизводитель заявил, что переговоры продолжаются.

Roche недавно договорилась с NHS о значительном снижении цены Кадсилы для Англии, предотвратив таким образом исключение препарата из списков Фонда лекарств от рака. При этом скидка, предложенная производителем для систематического применения Кадсилы в подразделениях NHS в Англии и Уэльсе, оказалась недостаточной. «Мы признаем, что Кадсила занимает свою нишу в лечении некоторых пациентов с распространенным раком молочной железы. И мы старались быть гибкими в нашей рекомендации. Однако цена, которую производитель запросил в долгосрочной перспективе, слишком высока», – отметил исполнительный директор NICE Эндрю Диллон.

«Нам нужен единый подход, и очень важно работать вместе, чтобы построить прагматичную, гибкую и устойчивую систему оценки лекарственных препаратов, приоритет которой – клиническая ценность. Только тогда мы сможем обеспечить лучшие результаты лечения онкологических больных в Великобритании», – сообщает Roche в ответном заявлении.

Представитель фонда Breast Cancer Now Кейтлин Барранд назвала эту новость разочаровывающей. «У людей, живущих с неизлечимым раком, нет времени на проигрыш. И появление более гибкой системы, позволяющей получить доступ к лучшему лечению в обычном порядке, сильно опаздывает», – отметила она.

Фонд лекарств от рака прекратит свою работу в марте 2016 года. Правительство Великобритании говорит о его вероятной замене с апреля 2016 года, но никаких деталей пока не озвучивает.

Ранее британские пациенты требовали разрешить производство, применение и продажу биоаналогов Кадсилы, поскольку из-за высокой стоимости препарата NICE собирался полностью прекратить возмещение расходов на это лекарственное средство с 4 ноября.

Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
26 Июля 2017, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
26 Июля 2017, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
26 Июля 2017, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
26 Июля 2017, 13:10
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1843
Основатель «Мединторга» купил долю в телемедицинском проекте Qapsula
Основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.
13 Июля 2017, 9:02
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6544
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1098
Яндекс.Метрика