Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ТАСС.
В частности, запрещен въезд любого автотранспорта на территорию люберецкой больницы, исключение составляют кареты скорой помощи. «Все встречи в районной больнице проходят в строго отведенное время в холле первого этажа. В палаты проход запрещен. Кроме того, мы проверили работу всех кнопок тревожной сигнализации, которые имеются в больницах», – сообщил глава Люберецкого района Владимир Ружицкий.
Аналогичные меры безопасности, по данным ТАСС, предприняты и в ряде других районов и городов Подмосковья. Медучреждения устанавливают меры предосторожности по собственной инициативе, никаких официальных распоряжений, по словам главы областного Минздрава Нины Суслоновой, на этот счет не было.
Об усилении мер безопасности в больницах Москвы сообщили в столичном Департаменте здравоохранения. «По понятным причинам мы не можем раскрыть всех подробностей, но, конечно же, меры безопасности усилены», – пояснили в ведомстве.
В то же время в Московском департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции заявили, что никаких рекомендаций по проведению соответствующих мероприятий не было. «Возможно, ограничение посещений вводится еще и потому, что осень – время начала эпидемий, и посещения больных ограничивают, чтобы не распространять вирусную инфекцию», – отметил представитель департамента.
Официальные приказы, касающиеся обеспечения охраны медицинских учреждений, были изданы в некоторых регионах страны, например, в Вологодской области. Так, региональный Департамент здравоохранения обязал руководителей медучреждений организовать «систематическое плановое проведение учений и тренировок с отработкой вопросов антитеррористической защиты», установить строгий пропускной режим посещения пациентов и въезда транспорта на территорию учреждений, а также регулярно проверять ведение журналов регистрации выданных пропусков. Кроме того, в ведомстве призвали «обеспечить усиленный контроль за вносимыми (ввозимыми) на территорию грузами, объемными предметами ручной клади», а также проверить инженерно-техническую укрепленность зданий, в частности снабжение медобъектов системами видеонаблюдения.