По словам Фатихова, в 2015 году с коррупцией в сфере здравоохранения сталкивались 52,6% респондентов, а два года назад так ответили 65% участников опроса. Коррупционные риски, отметил чиновник, возникают из-за недостаточной информированности пациентов о своих правах, востребованности медицинской помощи и дефицита кадров, а также из-за низкой доступности лечения.
«В республике за два года было вложено около 5 млрд рублей в модернизацию клиник, строительство приемно-диагностических отделений, технологическое оснащение больниц в районах. Все это позволяет обеспечить доступность медицинской помощи», – цитирует Фатыхова ИА «Татар-информ».
В нынешнем году в региональный Минздрав поступило девять жалоб на случаи коррупции в онкологической службе, родильном доме и других учреждениях. «В городской поликлинике и в стационаре первичная медпомощь оказывается бесплатно. Если предлагают пройти такую помощь за деньги, нужно попросить разъяснений. Пациенты могут изучить программу государственных гарантий, в этом документе все прописано. Например, очередь на УЗИ в плановом порядке составляет 14 дней, очередь на МРТ, компьютерную томографию – месяц. Если пациент будет осведомлен, то ему будет легче ориентироваться», – полагает Фатихов.
Также он сообщил, что на сайте республиканского Минздрава есть раздел «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями», в котором можно оставить мнение о том или ином учреждении, посмотреть рейтинг организаций по муниципальным образованиям.
Одной из распространенных схем взяточничества в госмедицине является практика требования оплаты услуг, положенных пациентам бесплатно, по полису ОМС. Крупный инцидент произошел в сентябре 2015 года, когда за взятку в 350 тысяч рублей в Москве был задержан заведующий отделением опухолей черепно-челюстно-лицевой области РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Кропотов.