24 Июня 2025 Вторник

Минфин предложил лечить бесплатно только детей и инвалидов
Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
17 ноября 2015, 13:54

Фото: nnm.me
4286

Бесплатные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, должны оказываться только детям, пенсионерам и инвалидам; взрослым россиянам предложили доплачивать за дополнительное, сверх нормы, посещение врачей.

Соответствующие предложения озвучили специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает «Российская газета».

В частности, согласно инициативе НИФИ, вызвать «скорую» бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике – восемь раз в год. Все, что сверх нормы, – через кассу. Платной также предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Кроме того, в институте предложили упразднить посещение врачом пациентов на дому, оставив эту услугу лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Объем финансирования, который получает система обязательного медицинского страхования, не позволяет выполнять все задекларированные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, аргументирует позицию НИФИ его ведущий научный сотрудник Любовь Мельникова. Программу госгарантий уже конкретизировали – теперь она содержит определенные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Однако, по словам Мельниковой, этого недостаточно, нужны еще и количественные ограничения:  если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В то же время введение соплатежей за бесплатную медпомощь, по мнению медицинских сообществ, может дать прирост заболеваемости и смертности населения. Прежде всего, убеждены медики, пострадают люди, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, например, пациенты с гипертонической болезнью.

По словам  председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузели Улумбековой, бесплатные медицинские услуги являются основой социальной стабильности в государстве. «Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан», – заявила она.

В Минздраве признают, что страховых денег на медицину не хватает, однако, как сообщил корреспонденту Vademecum пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения ведомство не рассматривает».

Ранее в Минздраве сообщили, что подушевой норматив на оказание медпомощи в системе ОМС будет увеличен, согласно проекту бюджета на 2016 год, на 2,2%.

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20