ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 20:35
20 Августа, 20:35
59,36 руб
69,72 руб

Минфин предложил лечить бесплатно только детей и инвалидов

Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
17 Ноября 2015, 13:54
Фото: nnm.me
Бесплатные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, должны оказываться только детям, пенсионерам и инвалидам; взрослым россиянам предложили доплачивать за дополнительное, сверх нормы, посещение врачей.

Соответствующие предложения озвучили специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает «Российская газета».

В частности, согласно инициативе НИФИ, вызвать «скорую» бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике – восемь раз в год. Все, что сверх нормы, – через кассу. Платной также предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Кроме того, в институте предложили упразднить посещение врачом пациентов на дому, оставив эту услугу лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Объем финансирования, который получает система обязательного медицинского страхования, не позволяет выполнять все задекларированные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, аргументирует позицию НИФИ его ведущий научный сотрудник Любовь Мельникова. Программу госгарантий уже конкретизировали – теперь она содержит определенные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Однако, по словам Мельниковой, этого недостаточно, нужны еще и количественные ограничения:  если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В то же время введение соплатежей за бесплатную медпомощь, по мнению медицинских сообществ, может дать прирост заболеваемости и смертности населения. Прежде всего, убеждены медики, пострадают люди, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, например, пациенты с гипертонической болезнью.

По словам  председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузели Улумбековой, бесплатные медицинские услуги являются основой социальной стабильности в государстве. «Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан», – заявила она.

В Минздраве признают, что страховых денег на медицину не хватает, однако, как сообщил корреспонденту Vademecum пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения ведомство не рассматривает».

Ранее в Минздраве сообщили, что подушевой норматив на оказание медпомощи в системе ОМС будет увеличен, согласно проекту бюджета на 2016 год, на 2,2%.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1248
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
284
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика