Таковы данные научного исследования, проведенного Шэрон Левин и ее коллегами из Университета Мельбурна и опубликованные в авторитетном научном журнале The Lancet.
Всего в исследовании приняли участие 30 добровольцев, принимающих антиретровирусные препараты (АРВ), предназначенные для терапии ВИЧ-инфекции. Участники исследования получали дисульфирам в повышенной дозировке в течение трех дней. Цель использования препарата – устранить латентные формы вируса иммунодефицита, переведя вирионы в активную форму и затем уничтожив их при помощи АРВ-препаратов. «Несмотря на то что мы давали препарат пациентам всего три дня, мы увидели четкое увеличение количества вирусных частиц в плазме крови», – цитирует профессора Левин пресс-служба университета.
Кроме того, в ходе работы было доказано, что препарат безопасен даже в повышенной дозировке. «Мы продемонстрировали, что Дисульфирам нетоксичен и безопасен, и он может стать тем препаратом от ВИЧ, который так нужен нам», – считает Левин.
Согласно данным UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД), 36,9 млн человек во всем мире заражены ВИЧ-инфекцией. Из них только 28 млн человек, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, получают АРВ-терапию. В случае если надлежащее лечение будут получать люди всех возрастов и групп населения, к 2030 году будут предотвращены 21 млн смертей и 28 млн случаев заражения вирусом иммунодефицита.