18 Июня 2025 Среда

Крупнейшие медицинские холдинги заняли менее 5% российского рынка частной медицины
Дарья Шубина
17 ноября 2015, 12:25

Фото: www.bcgroup.su
6468

Компания BusinesStat подсчитала, что по совокупному объему выручки – 25 млрд рублей – три крупнейших медицинских холдинга в России (ГК «Медси», «Инвитро» и ГК «Мать и дитя») в 2014 году заняли 4,4% от общего объема рынка коммерческой медицины. 

«Рынок частной медицины России характеризуется низкой степенью консолидации. Большую его часть занимают коммерческие отделения государственных и ведомственных медицинских учреждений, а также тысячи мелких частных коммерческих клиник и кабинетов», – отмечается в кратком отчете об исследовании, суть которого заключалась в изучении отчетности игроков российского рынка частной медицины.

По количеству медучреждений крупнейшими холдингами являются «Инвитро» (165 филиалов) и «Ситилаб» (95 филиалов) – федеральные сети медицинских лабораторий. Помимо указанных филиалов, эти лаборатории имеют подразделения, работающие по франшизе.

Половина холдингов, которые считаются ведущими в отрасли, учреждены иностранными юрлицами. Например, компаниям с иностранной юрисдикцией принадлежат такие бренды, как «Инвитро», «АВА-Петер», «МРТ Эксперт», «Ситилаб», «Мать и дитя», MedSwiss, On Clinic и другие.

«Большинство иностранных собственников медицинских холдингов России зарегистрированы на Кипре, что связано с широкими возможностями для инвесторов в области оптимизации налогообложения и защиты собственности», – отмечают в BusinesStat. Надо заметить, что в связи с курсом на деофшоризацию эта ситуация должна измениться. О намерении стать российским налоговым резидентом ранее сообщали в ГК «Мать и дитя», а указанная BusinesStat китайская компания Pinnacle Company Limited («Ситилаб»), по данным СПАРК-Интерфакс, с 2015 года уже не является владельцем ООО «Дельта», которое выступает учредителем целого ряда клиник сети.

Оборот ведущих медицинских холдингов, по оценке BusinesStat, составил в 2014 году порядка 50 млрд рублей, или 8,8% от общего объема рынка, который достиг 568 млрд рублей.

«Более половины крупнейших медицинских холдингов включают в себя дочерние организации в сферах, смежных с медициной. Как правило, это оптовые и розничные торговые компании, реализующие медицинские товары и фармацевтическую продукцию. Реже в структуру медицинских холдингов входят предприятия по производству фармпродукции или медтехники», – отметили аналитики BusinesStat. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05