16 Июля 2025 Среда

ВОЗ: мировое сообщество недооценивает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам
Тимофей Добровольский
16 ноября 2015, 18:08

Фото: www.fdoctor.ru
4878

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исследовала проблему устойчивости к антибиотикам и пришла к выводу, что мировое сообщество недооценивает серьезность кризиса в сфере здравоохранения, возникшего из-за супербактерий. 

Во время телефонной пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сообщила, что устойчивость к антибиотикам как проблема, приведшая к глобальному кризису здравоохранения, признана правительствами всего мира. Антибиотикорезистентность бактерий, по словам Чен, достигла «угрожающе высоких уровней во всех частях света».

«На большинство препаратов был выработан иммунитет. Эпидемия устойчивости к лекарствам обнаружена в регионах Азии и Африки. При текущей ситуации даже в лучшем случае получается вылечить только 50% пациентов», – сообщила Чен. Глава ВОЗ пояснила, что устойчивость к антибиотикам снижает возможность лечения инфекционных болезней и «сводит на нет многие достижения в сфере медицины».

ВОЗ также опубликовала результаты исследования информированности населения разных стран, включая Россию, об устойчивости к антибиотикам.

Согласно данным ВОЗ, в нашей стране было проведено более тысячи онлайн-опросов, посвященных этой тематике. Больше половины респондентов (56%) из России сообщили, что их последний курс антибиотиков был прописан или предоставлен врачом или медсестрой, это самый низкий относительный показатель среди всех стран – участниц исследования. В то же время 67% опрошенных полагают, что антибиотиками следует лечить простуду и грипп.

О супербактериях – микроорганизмах, устойчивых к нескольким видам антибиотиков, – недавно заговорили как о глобальной угрозе человечеству. Согласно результатам исследования, проведенного под руководством бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, к 2050 году супербактерии унесут жизни 360 млн человек, если в мире не будут приняты меры для предотвращения их распространения. Экономический ущерб от них, по подсчетам О'Нила, к тому времени составит $100 трлн.

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов