24 Марта 2025 Понедельник

ВОЗ: мировое сообщество недооценивает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам
Тимофей Добровольский
16 ноября 2015, 18:08

Фото: www.fdoctor.ru
4847

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исследовала проблему устойчивости к антибиотикам и пришла к выводу, что мировое сообщество недооценивает серьезность кризиса в сфере здравоохранения, возникшего из-за супербактерий. 

Во время телефонной пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сообщила, что устойчивость к антибиотикам как проблема, приведшая к глобальному кризису здравоохранения, признана правительствами всего мира. Антибиотикорезистентность бактерий, по словам Чен, достигла «угрожающе высоких уровней во всех частях света».

«На большинство препаратов был выработан иммунитет. Эпидемия устойчивости к лекарствам обнаружена в регионах Азии и Африки. При текущей ситуации даже в лучшем случае получается вылечить только 50% пациентов», – сообщила Чен. Глава ВОЗ пояснила, что устойчивость к антибиотикам снижает возможность лечения инфекционных болезней и «сводит на нет многие достижения в сфере медицины».

ВОЗ также опубликовала результаты исследования информированности населения разных стран, включая Россию, об устойчивости к антибиотикам.

Согласно данным ВОЗ, в нашей стране было проведено более тысячи онлайн-опросов, посвященных этой тематике. Больше половины респондентов (56%) из России сообщили, что их последний курс антибиотиков был прописан или предоставлен врачом или медсестрой, это самый низкий относительный показатель среди всех стран – участниц исследования. В то же время 67% опрошенных полагают, что антибиотиками следует лечить простуду и грипп.

О супербактериях – микроорганизмах, устойчивых к нескольким видам антибиотиков, – недавно заговорили как о глобальной угрозе человечеству. Согласно результатам исследования, проведенного под руководством бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, к 2050 году супербактерии унесут жизни 360 млн человек, если в мире не будут приняты меры для предотвращения их распространения. Экономический ущерб от них, по подсчетам О'Нила, к тому времени составит $100 трлн.

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков