28 Марта 2025 Пятница

Прогноз: массового строительства фармацевтических производств в России уже не будет
Василий Когаловский
12 ноября 2015, 23:01

Фото: science.spb.ru
2850

Закладки и строительства большого числа новых фармацевтических заводов в ближайшие годы не предвидится, однако действующие будут реконструироваться, адаптируясь под потребности рынка. Об этом заявили сразу несколько участников прошедшего в Санкт-Петербурге форума Life Sciences Invest. Partnering Russia.

Участники рынка не ожидают заключения большого числа договоров о новых стройках вопреки политике ряда органов власти, расширяющих площадки особых экономических зон и технопарков в регионах.

Так, с точки зрения заместителя генерального директора Stada CIS Ивана Глушкова, зарубежные компании, которые намеревались локализоваться в России, уже приняли соответствующие решения, и новый этап развития будет связан не с ростом числа производственных площадок, а с созданием общих сервисов, региональной защитой локальных производителей и обеспечением полной загрузки действующих заводов. Локализованные в России производства зарубежных компаний предстоит вывести на более высокий уровень рентабельности.

Директор по производству компании Abbot Леон Коган заявил, что уже выстроенные предприятия будут перестраиваться, меняя свои производственные мощности, чтобы соответствовать меняющимся тенденциям фармацевтического рынка. «Новая тенденция касается всех регионов, – пояснил в беседе с корреспондентом Vademecum председатель правления петербургского НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захар Голант. – Активный инвестиционный процесс, связанный со стенами, действительно подошел к концу, начался гораздо более профессиональный этап – наполнение этих стен, он займет около 10 лет. Для российских компаний он будет означать разработку собственных продуктов, покупку лицензий, трансфер технологий, для иностранных, в том числе транснациональных, – попытку комплаенса с политикой РФ и поиск локальных партнеров».

В 2015 году правительство Санкт-Петербурга снизило пороговую планку для признания новых инвесторов стратегическими партнерами города (этот статус позволяет получать преференции со стороны субъекта федерации). По словам Голанта, есть ряд компаний-претендентов на получение этого статуса, среди которых – производители фармсубстанций, готовые передавать технологии в обмен на роялти, а также обладатели патентов на новые препараты, заинтересованные выводить их на российский рынок через локальных производителей. Между тем в городе строится семь новых фармацевтических заводов, четыре из них, как ожидается, будут запущены в 2016 году.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре