26 Марта 2025 Среда

В Петербурге будет создан еще один медико-фармацевтический кластер
Василий Когаловский, Анна Петрошай
11 ноября 2015, 14:16

Фото: spbcluster.ru
2753

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и директор некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин подписали соглашение о создании промышленного кластера «Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга».

Документ был подписан в ходе V Международного форума Life Sciences Invest. Partnering Russia.

Губернатор Северной столицы сообщил, что главная цель соглашения – не только создание уникального продукта, но и привлечение в Россию, в частности в Санкт-Петербург, зарубежных инвестиций.

Петербургский кластер первый в России будет обладать статусом промышленного объединения. Он будет создан под патронажем Министерства промышленного развития, а не Министерства экономического развития, которое курирует другие кластеры.

«Город берет на себя вопросы, связанные с координацией подачи заявок, с утверждением программы развития кластера, как это предусмотрено федеральным законодательством, и полным сопровождением организаций кластера для получения федерального финансирования, – сообщил Vademecum председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. – Соглашение обеспечит дополнительные возможности получить финансирование из федерального бюджета, привлечь средства федерального и регионального бюджетов в развитие отрасли. Я думаю, что в этом году объем продукции, произведенной предприятиями отрасли в Петербурге, удвоится».

Ранее петербургский кластер действовал как межрегиональный, однако теперь в нем будут участвовать только предприятия города.

Председатель правления кластерной организации – некоммерческого партнерства (НП) «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» – Захар Голант объяснил это неэффективностью прежней модели развития кластера. «Все 100% объема субсидий, предназначавшихся кластеру, должны были переводиться из федерального центра в региональный бюджет. Организовать эффективное взаимодействие двух регионов при переводе средств в их бюджеты, то есть структурировать совместный проект в этой схеме, просто невозможно. Условия порядка расходования средств субсидий и определения целей определялись приказом Минэкономразвития в конце года, регионы не успевали выполнить необходимые процедуры. Эффективность такой политики поддержки кластера в целом равна нулю. Сейчас Министерство промышленности проводит политику кластерной поддержки в рамках НИОКР, идет конструктивный диалог. Предполагается, что Минпром будет оказывать поддержку непосредственно кластерным организациям на их проекты, а не дублировать бюджетный процесс через крупные региональные финансовые системы».

В начале апреля 2014 года в инвестиционном портфеле Санкт-Петербурга находилось 17 фармацевтических проектов на общую сумму более 37 млрд рублей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован