«Существует два вида закиси азота – техническая и пищевая, или медицинская. Закись азота высокой степени очистки, то есть медицинскую, применяют в смеси с кислородом или другими веществами в качестве хирургического наркоза. В свободной продаже закиси азота нет, он отпускается из аптек только по заявкам медицинских учреждений. То есть можно сделать вывод, что «веселящий» газ, который не думающие о своем здоровье молодые люди употребляют, – это техническая закись азота, которую применяют в качестве окислителя в двигателях внутреннего сгорания», – пояснила свою инициативу Шастина, слова которой приводит агентство «Москва».
Согласно действующему законодательству, закись азота не входит в список запрещенных веществ, однако области его применения четко указаны. «И если это [употребление закиси азота для развлечения. – Vademecum] принимает масштабы эпидемии, законодательные структуры обязаны реагировать и ужесточить контроль над оборотом этого вещества. Депутаты МГД готовы поддержать инициативы по разработке законодательства, но решать вопрос нужно на федеральном уровне», – заявила Шастина.
В марте 2015 года Мосгордума приняла закон, запрещающий продажу в столице другого тонизирующего продукта – алкогольных энергетиков.