Постановление, подготовленное Минфином, приводит отдельные нормативные акты в соответствие с ФЗ №155, который был утвержден в июне 2015 года. Согласно закону, оплата медпомощи, оказанной россиянину за рубежом, производится либо по договору ДМС, либо по прямому договору о медуслугах с клиникой. Если таких документов нет, то человек несет все расходы самостоятельно.
В связи с этим поправки были внесены в правила оказания услуг по реализации туристского продукта: теперь туроператоры и турагенты обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами России, и о последствиях отсутствия такого договора.
Минимальный перечень страховых случаев во время туристической поездки, подлежащих оплате страховой компанией, также утвержден ФЗ №155. Минимальная страховая сумма по полису ДМС для людей, выезжающих за рубеж, составляет не менее 2 млн рублей.
Как отмечал ранее председатель межрегиональной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков, в России еще нет механизмов и практики оптимального страхования туристов, поэтому к этом процессу должны активнее подключаться страховщики, работающие с ДМС и ОМС.